您当前的位置:网站首页 > 自然地理 返回首页>>

一、地理位置

龙门位于河南省西部“九朝古都”洛阳市南郊,北距市区十三公里,地处北纬34.55648,东经112.47241。
龙门地处豫西旅游中心,东有嵩山风景名胜区,南有临汝风穴寺、范仲淹墓、陆浑水库、二程书院、曲里温泉、老君山和龙池幔自然保护区,西有宜阳灵山寺、新安千唐志斋,北有光武陵黄河游览区,东有白马寺、汉魏故城商城遗址旅游区,位居豫西旅游区中心。

二、自然环境

龙门风景区东接万安山,南通伊河大谷,北濒洛阳盆地,西接宜阳丘陵。具体范围,东至郜庄到水泥厂的小道,南至乾元山南山脚和魏湾,西至洛栾公路西五百米,北至龙门镇北公路和铁路桥,面积9.21平方公里。  

龙门山系秦岭余脉熊耳山之分支,走向由西向东,至龙门突然断裂,分成东、西两山,巍然对峙,伊水中流(河谷宽150—300米),形成一座天然“石阙”,故古称“伊阙”、“阙塞’’。  伊阙西山,古时称钟山、天竺山,俗称昆脊里山。海拔263.9米,与河谷高差116米,山之北有红石沟,山之南有梁沟、岔子沟、柿树沟。东山因古时盛产香葛而得名香山,海拔303.5米,与河谷高差166米。山之北有青山琵琶峰,南有罗圈沟,万佛沟、吊桥沟、乾元沟,均由西向东开破山梁。 

两山南北坡度较缓(20—30º),临河山势陡峭(60—85º),山顶坡度较缓  (在15º左右)。伊水西岸的石窟区,悬崖峭立,气势壮观雄伟。  

龙门山峰巅,视野开阔,北望古都洛阳和北邙,南望鸣皋山(亦称九皋山),西望宜阳山,东望嵩山,岗岭起伏,层峦叠翠,青山隐隐


三、自然条件

1、地质  

龙门风景区为单斜构造,倾向北偏东,其地层由古生代的寒武纪(五亿年前)、石炭纪(二亿七千万年前)、二叠纪(二亿五千万年前)和新生代的第四纪全新世(二百万年前)岩层构成,南边老、北边新。风景区地质构造简单,东、西山均为单斜山岩状构造,走向NE80º,倾向NW,倾角25--28º。  

岔子沟正断层位于风景区南缘岔子沟,在伊河河心沿断层有热泉出露,水温约40℃。龙门桥正断层,位于龙门公路桥北,断于石炭纪地层中。水文站----香山寺正断层,沿断层岩石破碎,溶洞较多。  风景区基岩中节理发育,成为地表水下通道。节理延伸很远,岩层均为一块一块,影响其稳定性,裂隙系地下水运动的通道,在水的作用下,沿裂隙形成大小不等的溶洞。  

风景区裸露的岩石属五亿年前古生代的中寒武纪和下奥陶纪造山运动形成的石灰岩,颜色呈青灰色、灰白色,质地坚硬均匀,宜于雕凿。山顶多的被厚度 不等的中性砂质粘土覆盖,土质肥沃,适于植物生长。

 2、地震  

中国科学院1955年5月15日鉴定洛阳是六度地震区域,地裂缝与地震无直接关系。  中共中央(1978)13号文件规定:“地震烈度在七度以上的城市要编制抗震规划,并入城市规划统一组织实施。”根据中国地震局预测分析,河南豫西北地区已成为防震的重点。洛阳市地震震源地区范围,地震烈度已由六度改为七度,已列入设防抗震的城市。龙门建筑工程均应该按洛阳市统一规定的七度设防抗震。

 3、地热


龙门桥南,在寒武纪和奥陶纪灰岩中,有出露裂隙----溶洞泉。普查有十九处。其中西山九处,东山六处,河谷四处,总涌水量每小时146吨,其中禹王池、锣鼓洞、珍珠泉、香山泉等流量较大。水温24—26℃左右,矿化度0.398—0.41克/升,为淡水,符合饮用标准。  1982年在龙门南口,对1971年勘探的2号井,扩孔钻探抽水,勘查结果,在钻探深距地面45米时,空压机抽水达94吨/时,水温46℃--52.5℃。水质为含有氡元素的医用矿泉水。 

4、土壤  

龙门表层土壤均为石灰岩残积母质上发育而成,土层较薄,且含大量石砾和新生料礓,均属褐土。根据土壤分类上均属褐土类:山地褐土亚类,灰石土土属。  

根据勘查,龙门西山土壤以少砾质中层灰石土和多砾质中层灰石土为主,其土层厚度一般为0.5米左右,局部山间洼地之土层可达一米以上,其中混有砾石和砂礓,含量约10----30%。

土壤较厚,土壤腐殖质含量较高。

5、气候
龙门风景区位于洛阳、伊川、偃师交界处,其气候特点与洛阳地区基本相同,属于暖温带大陆性季风气候,其特点是:冬季寒冷雨雪少,春季干旱大风多,夏季多雨且集中,秋季晴和日照长。
四季分明:冬季四个半月,夏季三个半月,春秋各两个月,六至九月为雨季,十月至翌年五月为干季。
(1)    气温:年平均气温     14.5℃
最热月平均气温         27.4℃,
最冷月平均气温         -0.5℃。
日平均温度低于+5℃          96天
室外计算稳定:冬季采暖 -5℃
冬季通风   -1℃
夏季通风   32℃
极端最高气温   44.2℃(66年6月20日)
极端最低气温   -18.2℃(69年2月1日)
(2)湿度:最热月     75%
最冷月                63%
年平均                65%
(3)风:
风向:夏季主导风向及频率NE(16)
冬季主导风向及频率NE(19)
风速:室外平均风速:冬季   2.5米∕秒
夏季     2.2米∕秒
最大风力       八级
(4)降雨量:年总降雨量    593.8毫米(多年平均)其中60%集中于夏季
一昼夜最大量:   105.0毫米
一小时最大量:   39.1毫米
(5)积雪深度:最大积雪深度     25厘米
(6)最大冻土深度         21厘米
(7)年雷暴日数       28.3天
(8)霜:无霜期     200天
早霜期:十月下旬
终霜期,四月中旬
(9)地温:地面极端最高温度:69℃(1968年7月6日)
地面极端最低温度:-25.1℃(1954年1月26日)
6、水文
伊河发源于栾川县境内秦岭余脉,熊耳山南麓陶湾山谷,流经嵩县、伊川、洛阳、偃师、于偃师的岳滩、杨村间与洛河合流,称伊洛河,汇入黄河。伊河主流全长286公里,汇流面积约6120平方公里。伊河在冬季有结冰现象,汛期为七、八月份,冬季为枯水季节。
1963年在上游建成陆浑水库,由水库到龙门,干流长53公里,区间流域面积1830平方,河床纵比为1∕400,河床内多砂卵石,粒径一般为2----5厘米,少量为10----15厘米,水势奔放,河槽常左右摆动,两岸冲刷严重,洪水较频繁,据明代以来600余年记载,发生洪水40余次,平均十五年一次,洪峰多在七、八月份。龙门水文站实测最大洪峰陆浑水库建成前为7180米??∕秒(1937年)。年平均流量为38.5米??∕秒(近28年平均),冬春流量30米??∕秒。非汛期含沙量在0~76.5公斤∕米??。
伊河水温年平均14--15℃,夏季水温21—26℃,有时河水温度高达30—35℃,冬季水温0.1--2℃,基本无冰冻。
伊河历史最高水位系1958年洪水位154.35米,经常水位148.5米左右,最枯水位为148米。计算50年一遇洪水位为152.74米。
龙门拦水闸南北水面长度1.2公里,东西水面宽0.2公里。
7、植被
龙门地区植被在中国植被区划上属暖温带落叶阔叶林地带。龙门属豫西黄土丘陵山地,属夏雨型大陆性气候。
风景区2004年实行退耕还林,西山农田已基本上全部退耕还林,东山也有一部分农田退耕还林。现在整个林地面积达到533公顷。风景区现有针叶幼龄林13.8公顷,针叶壮龄林148.3公顷,阔叶幼龄林17.9公顷,阔叶成熟林12公顷。林区林木为三十年代至今陆续栽植的侧柏及其它乔木,总株数40万余株。其中侧柏约32万余株,绿化覆盖面积为192多公顷,东、西山林区覆盖率为55.68%。
伊河两岸、河谷地带,主要是落叶阔叶树生长区。河边及灌渠两旁,高大的垂柳已形成浓密的林荫道。伊阙北口公路桥和铁路桥之间,有一片毛白杨树林,也有少量的椿树、楝树、合欢树等。公路旁的女贞、黄杨、百日红、紫荆、木槿等花灌木已形成树篱。文物保管所内有一株百年以上的乌桕十分壮观。
东山上的香山寺、香山宾馆、轴承厂疗养院的庭院,是目前龙门山上绿化较好的地方,树木花卉品种都较丰富。除了郁郁葱葱的侧柏、刺柏和大片的迎春、百日红、玫瑰花外,并引进了银杏、月桂、玉兰、水杉、榆叶梅、红梅、牡丹、木香等珍贵树种和花灌木,已形成了繁花似景的庭院。
西山侧柏林基本已经郁闭,近年来又栽植了大片的油松及少量的五角枫等阔叶树。灌木丛有荆条、酸枣、迎春、连翘等十分繁茂,形成了大片的群落。岩石缝中,也可见野生臭椿、苦楝、合欢等乡土树种生长,红石沟中有成片的秋天叶红的黄栌。
东山北部的琵琶峰上,土层较厚,在坡度较大的周围山坡上,侧柏已郁闭,峰顶除侧柏外,近几年栽植了马尾松、栾树、楝树、合欢、椿树等。灌木除遍地野生酸枣外,还栽植了花石榴、黄杨等。在青沟里,有一片密集的核桃林,已遮天蔽日。沟口处,除侧柏外,还有椿树、栾树及黄杨、花石榴等。东山南部,即香山处,由于土层较薄(大部分在30厘米左右),土壤腐殖质积累不如西山,虽自三十年代起也和西山一样,陆续栽植了大面积的侧柏,但长势不如西山。由于放牧和毁林开荒,有些地方植被破坏严重已较明显,个别地方水土流失,基岩裸露,树木稀疏。仅万佛沟、萝圈沟一带,林木已郁闭,植被覆盖较好。但种植比较单一,大部分是侧柏,仅有少量的柿树、黄栌、软枣等。野生灌木酸枣、荆条遍地,也可见野蔷薇、胡颓子、迎春等。
龙门风景区现有主要植物品种:
(1)常绿树:侧柏、桧柏、千头柏、油松等。
(2)落叶阔叶树:垂柳、旱柳、毛白杨、刺槐、椿树、楝树、皂角、乌桕、鸡爪槭、五角枫、黄栌、荷花、榆树、银杏、火炬树等。
(3)经济树种:核桃树、柿树、大枣树、软枣树、苹果树等。
(4)花灌木:百日红、黄杨、桂花、紫荆、木槿、花石榴、玉兰、迎春、丁香、牡丹等。
(5)野生植物:酸枣、荆条、黄白草、翻白草、鸢尾草、野菊花、野胡萝卜、霍香蓟、野酢浆草、野苜蓿、野苋菜等。还有防风、柴胡、首乌、枸杞子、远志、地丁、大蓟、小蓟、细莘、桔梗、毛茛等中草药。
(6)低等植物有青苔、蕨类等十几种,伊河有藻类等植物。
(7)农作物:小麦、玉米、红薯、豆类等。
分享到:

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.