您当前的位置:网站首页 > 历史沿革 返回首页>>

    由于龙门珍贵的人文景观和秀丽的自然山水,千余年来,这里不仅是一个旅游胜地而且是一个古代石刻艺术的研究基地。龙门是我国五大石窟艺术宝库之一(称我国三大石窟为敦煌、云冈和龙门,称五大石窟则包括麦积山、大足石窟)。龙门石窟造像是北魏和唐代石刻造像的精华。标志着中华民族一个时代的艺术珍品,成了古代史、美术史、建筑史、服饰史、舞蹈史、音乐史、金石史、书学史家的研究对象。宋嘉佑八年(1065)欧阳修写《集古录》,首先记载了龙门石窟造像题记。元代至元年间(1271—1294)萨天锡作《龙门记》。天启三年(1632)明代地理学家徐霞客游龙门。同治九年(1870)清路朝霖著《洛阳龙门志》。河南太守德林德硕香集拓龙门十品。光绪十五年(1890)长白丰二,文十三拓龙门造像记一千五百品。光绪二十五年(1899),法国人鲁勃兰斯、兰格考察龙门,发表报导,引起各国注意,并由法国人沙畹根据文献资料编著龙门石窟概要。

    光绪三十二年(1906),日本人伊东,冢本和平子考察龙门石窟四十天,著文载《东洋学艺杂志》25、26卷。

    光绪三十三年(1907)法国人沙畹考察龙门著《北支那考古图谱》。余此同时,日本关野贞和常盘大定考察龙门,著文载《支那佛教史迹》书中。

    民国七至十年(1918—1921),瑞典人阿斯瓦德·西兰旅游河南、陕西,考察龙门,著文收入《支那雕刻》一书。

    民国二十三年(1934)美国人普爱伦勾结北京古玩奸商岳彬盗走宾阳中洞皇帝礼佛图和皇后礼佛图;同年出版钱王倬《洛阳龙门》。民国二十四年(1935)出版关百益著《伊阙石刻图表》这是我国解放前出版的一本图文并茂,集大成的大型巨著。1936年,日本人水野清一、长广敏雄考察龙门石窟,1941年出版《考察龙门石窟的研究》一书。

    新中国建国后成立了龙门文物保管所,1961年出版了《龙门石窟》大型图集。1962年文管所与北京大学历史系考古专业共同测绘了双窑,并在阎文儒教授倡导下,开始了龙门石窟的全面调查和编号工作。1963年中央美术学院美术史系测绘了魏字洞、石窟寺和极南洞。十年动乱期间,龙门石窟的研究工作受到了影响。1980年文物出版社出版了文管所新编《龙门石窟》大型图集。1981年上海人民出版社出版了宫大中著《龙门石窟艺术》。一位国际友人考察了龙门之后感叹地说:“龙门石窟不仅是中国的,而是属于整个人类的文化。”1973年周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多参观龙门时说:“这是古代劳动人民创造的艺术,要研究好,保护好。”龙门是我国古代人民创造的世界上少有的庞大的露天石刻艺术博物馆,是我国古代石刻艺术的重要研究基地之一。

分享到:

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.