您当前的位置:网站首页 > 龙门文化 > 龙门古寺史迹拾零(一) 返回首页>>

龙门古寺史迹拾零(一)

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2011-03-16  浏览次数:3014  【字体:


    龙门古寺院的史迹研究,是近年龙门史志研究中的一项重要课题,已有部分学者发表过一些高见①或专文论述②,笔者从中获益非浅。本文仅对前人研究成果中感兴趣的问题,略作一些补充或提一些不同的意见而已,错误和不妥之处还望专家学者多多指教。
    一、龙门古寺知多少
龙门石窟开凿于北魏而盛于唐,其间佛教寺院极盛于一时,遍布于东西两山。随着岁月的流逝,时代之变迁,龙门的古寺院也早已淹没无存。龙门古寺院到底有多少?历来众说纷纭,莫衷一是。据有关文献记载,龙门古寺院之数主要有“十寺”说和“八寺”说。十寺说始于白居易《修香山寺记》:“洛都四野山水之胜,龙门首焉。龙门十寺观游之胜,香山首焉”。八寺说始于元萨天锡《龙门记》:“旧有八寺无一存,但东崖巅有垒石址两区,余不可辩。”无论十寺说还是八寺说,均未一一指出寺名。龙门十寺寺名的记述,以明嘉靖七年(1528年)路敬夫编纂、崇祯年间(1628年~1644年)武攀龙增补、清顺治十五年(1658年)重修的《洛阳县志》为最早,惜部分章节散佚。现存《洛阳县志》系清乾隆十年(1745年)龚松林所编纂。乾隆四十四年(1779年)由施诚编的《河南府志》称武攀龙所增补的方志为引日洛志》。《河南府志》卷15《古迹志》云:“后魏所建龙门八寺,见于《伽蓝记》(即《洛阳伽蓝记》)者,惟有石窟、灵岩二寺。余六寺见于引日洛志》者,曰乾元、曰广化、曰崇训、曰宝应、曰嘉善、曰天竺。而奉先、香山不与焉。然奉先、香山据引日洛志》亦建于后魏。八寺外益以奉先、香山则为十寺,故居易记曰‘龙门十寺香山为冠”’。《名胜志》又云:“龙门八寺最著者曰奉先、香山”。十寺说和八寺说的记载前后矛盾、混乱、重复。北魏龙门山是否有八寺以及八寺中除灵岩寺、石窟寺外,均无考。十寺说主要指唐代而言,见于唐人诗歌或碑铭中记载的寺院名除灵岩寺、石窟寺等石窟寺院外,木构寺院有香山、奉先、龙华、宝应、天竺、广化、乾元、敬善、菩提等,已不止十寺。此外,见于宋人文章中的追记,亦有唐代建于龙门山的胜善寺。有的学者认为,白居易所说的龙门唐代十寺是专指木构寺院而言的,应该包括万安山的玉泉寺。③在宋代人的诗文中还又新出现了“潜溪”、“皇龛”、“看经”等寺名。明清之际,见于碑刻资料或《县志》所载,尚有建于龙门西山平泉庄的平泉寺④和郭寨的皇觉寺等。
    总之,无论八寺说还是十寺说均不能函盖龙门所有的古寺院,我们不必拘泥于旧说,据现有材料,自北魏始至清末,龙门山的佛教寺院至少有18所。依始建时代之先后或始称时代说,其中北魏石窟寺院2所:石窟寺、灵岩寺;唐代木构寺院10所:香山寺、奉先寺、龙华寺、宝应寺、天竺寺、广化寺、敬善寺、乾元寺、菩提寺、胜善寺。另石窟寺院1所(详后);北宋木构寺院1所:潜溪寺。石窟寺院2所:皇龛寺、看经寺;明清之际木构寺院2所:平泉寺、皇觉寺。
    二、关于香山寺的建置时间、地点
    香山寺始建于何时?唐人的诗文碑铭中未见记载,认为香山寺建于后魏的说法以宋陈振孙为最早,《洛阳县志》亦同意此说。清汤右曾在《重修香山寺记》中对此说作了进一步肯定:“考郡、县志皆不详寺兴废所由,宋陈振孙为公(白居易)作年谱,谓寺在龙门山,后魏熙平元年(516年)建。按熙平元年明帝初改元,母胡太后幼得佛经大义,立寺建刹甚众。《北史•明帝纪》熙平二年,皇太后幸伊阙石窟寺。郦道元生其时,注《水经》亦谓伊阙镌石开轩、高甍架峰,并曰伊阙、曰龙门、曰香山,本同一地。意者石窟寺乃其先所命名,故未有以深考。陈氏博采诸家传记,审定详确,其言有据。依则寺之创于熙平其信然欤……”。
    笔者以为香山寺建于后魏熙平元年说证据不足,大有可怀疑之处。
    其一,熙平元年胡太后既使“立寺建刹甚众”,也未必能说明当时在伊阙山建立了香山寺。
    其二,北魏明帝熙平二年胡太后所幸之伊阙石窟寺,非香山寺,系今龙门西山之古阳洞,开凿于孝文帝太和十七年(493年)。

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.