您当前的位置:网站首页 > 应急管理 > 关于开展应急预案修订工作的通知 返回首页>>

关于开展应急预案修订工作的通知

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-12-30  浏览次数:1919  【字体:

各单位、各部门:

应急预案对预防和处置突发事件,提高应对突发事件能力,保障公共安全和人民生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调可持续发展起着重要而关键的作用。随着经济社会的快速发展,部分应急预案已不能适应当前的新情况、新问题,影响了突发事件的快速、高效处置。为进一步提高园区各类应急预案的针对性和可操作性,科学、快速、有效处置各类突发事件,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《洛阳市人民政府突发公共事件总体应急预案》的有关规定。经研究决定,园区各相关单位对各类应急预案进行一次全面修订,现就有关事项通知如下:

一、充分认识预案修订工作的重要性

建立科学、合理、全面的应急预案体系是有效应对突发事件,最大限度防范和减少突发事件危害的重要保证。当前,在应对各类突发事件的实践中,仍暴露出组织机构不健全、职责分工不明确、上下衔接不紧密、应对措施不具体、处置流程不科学、资源配置不清晰等问题,在一定程度上影响了突发事件的预防和处置。各单位要从提高政府及民众的防灾减灾能力,提升执政服务能力和水平,切实维护广大人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,充分认识做好应急预案编制修订工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,认真组织好应急预案的修订工作。

二、严格把握预案修订的基本原则

各类突发事件的特点和规律不是一成不变的,各单位要认真分析近几年来本部门、本行业易发、多发突发事件的新特点、新规律,总结汲取应对突发事件过程中的经验教训,坚持预案的编制和修订要实事求是、与时俱进。在预案的修订过程中,一是要注意把握预案的系统性。各专项应急预案要与市总体应急预案、省级专项应急预案保持一致;部门应急预案要与市级总体应急预案、市级专项预案、省有关部门的应急预案保持一致;二是要把握预案的针对性。预案的修订要符合园区处置突发事件的实际需要,坚决防止不顾实际克隆省、市预案的现象;三是要特别突出预案的可操作性。修订后的应急预案要明确突发事件事前、事中、事后各个环节应对工作的具体责任单位、责任人、物资装备、应对措施、时限要求等要素,坚决克服和解决应对措施不具体、工作流程不清晰、执行主体不明确、内容与实际相脱节等问题。

三、认真落实预案修订的责任分工

(一)专项应急预案的修订。专项应急预案是一级政府及其有关部门为应对某一类型或某几种类型突发公共事件而制定的应急预案。目前,我园区有关部门已编制、修订并报园区办公室印发了一些专项应急预案,各相关部门要结合自身工作实际,对已有的各专项应急预案抓紧修订,对需重新编制并报园区办公室印发的专项应急预案尽快编制送审。

(二)部门应急预案的修订。部门应急预案在所有应急预案中所占的比例最大,因此,必须通过相互间的有效衔接使其成为灾害预防处置的整体。有关部门要认真研究,在完善自身预案应对机制的同时,及时与其他部门衔接沟通,从而实现点线处置与辐射联动的有机结合。

(三)大型活动预案和项目预案的修订。鉴于大型活动应急预案和重点项目应急预案属于一对一预案,且具有时限性,因此,要通过此次预案修订,进一步规范预案编制程序,使该类预案的编制能够满足举办大型活动的需要。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要切实加强对应急预案修订工作的组织领导,各部门领导要亲自部署、精心组织,及时协调解决工作中的困难和问题。要强化督促检查,明确时间节点,细化任务,责任到人,保证预案修订工作按期完成

(二)按时完成修订任务。各单位要把此次预案修订工作列入重要议事日程,抓紧安排部署,扎实有序推进,确保各项应急预案在201361日前上报管委会办公室。

(三)严格把关。各级各类应急预案的修订都必须严格按照调研排查、分析评估、修订起草、专家评审、报批实施和程序进行,保证预案的科学性、准确性和严肃性。

 

附件:龙门区需修订或重新编制的专项应急预案统计表

 

 

 

2013510

附件:

龙门区需修订或重新编制的专项应急预案

统计表

序号

预案名称

编写单位

1

突发公共卫生事件应急预案

社会事务局

2

大规模群体性事件应急预案

公安分局

3

重大林业有害生物灾害应急预案

社会事务局

4

重大农业病虫害应急预案

社会事务局

5

突发重大动物疫情应急预案

社会事务局

6

防汛抢险应急预案

伊河管理站

7

建设工程重特大事故应急预案

建设发展局

8

重特大火灾事故应急预案

龙门消防队

9

烟花爆竹重特大事故应急预案

建设发展局

10

危险化学品事故应急预案

建设发展局

11

重特大急性中毒事故应急预案

社会事务局

12

自然灾害临救助应急预案

社会事务局

13

地震应急预案

社会事务局

14

处置大规模恐怖袭击应急预案

公安分局

15

城市防汛应急预案

建设发展局

16

冰雪天气应急预案

建设发展局

17

森林火灾应急预案

风景名胜区管理处

 


园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.