您当前的位置:网站首页 > 媒体关注 > 洛阳市大力推动观光旅游向复合旅游转变 返回首页>>

洛阳市大力推动观光旅游向复合旅游转变

洛阳网  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-12-16  浏览次数:1754  【字体:

     依托丰富的自然资源和得天独厚的文化资源,我市大力发展旅游业,但洛阳旅游业的现状与现代旅游业的要求 还未能完全合拍。下一步,我市将大力发展休闲旅游产业,打造特色化旅游品牌,推动洛阳旅游业由单一的观光旅游向复合型的休闲、度假旅游转变,让本地市民怡 然而居、外地游客流连忘返。
     “洛阳的水更清了,天更蓝了,城市越来越整洁了。”近日,故地重游的山西游客李坤说,如今洛阳打动人心的除了美丽的景点和厚重的历史,还有越来越完善的旅游基础设施和公共服务体系。
     我市旅游环境不断优化
     一个城市旅游环境的好坏是能否吸引游客的关键。近年,我市不断开发旅游产品,优化旅游环境,完善城市功能,推动洛阳由“旅游城市”向“城市旅游”转型。
     “城市旅游就是让当地市民欢迎、外地游客喜欢。”市旅游发展委员会相关负责人表示,城市旅游的核心内容,就是把整个城市作为一个旅游产品来规划、建设和经营,把旅游的理念、元素渗透到城市设施建设的方方面面。
     依托得天独厚的文化资源,我市大力发展节会旅游,逐步开发、形成了春有牡丹文化节、夏有小浪底观瀑节、秋有河洛文化旅游节、冬有伏牛山滑雪旅游节的四季旅游节会产品,既为市民提供了丰富多彩的文化活动,也起到了很好的聚客效应。
     我市着重加快旅游公共服务体系的建设步伐,为市民和游客提供全方位、人性化的服务:对辖区高速公路、旅游道路、交通枢纽、城市主干道、游客集散 地等的旅游交通标志进行改造提升;在洛阳火车站、长途汽车站、高铁站、飞机场等地建设旅游信息咨询中心;在全市主要景区、星级饭店、游客聚集区安装200 余个旅游咨询预订终端触摸屏,方便游客在洛旅游。
     在游客中赢得了好口碑,我市旅游的人气也就越来越旺。据市旅游部门统计,今年前9个月,全市接待游客6569万人次,同比增长10.75%;旅游总收入373.15亿元,同比增长20.43%。
     休闲旅游产业亟待提速发展
     未来旅游业发展的趋势是休闲旅游产业,但我市旅游业在这方面仍有很多不足。市旅游发展委员会相关负责人表示,我市将在休闲旅游产业方面发力,让洛阳吸引更多目光的关注和更多脚步的留驻。
     一是着力推出一批休闲旅游产品和线路,如围绕南部伏牛山生态旅游区和重渡沟、鸡冠洞、白云山等生态景区,建设生态休闲度假旅游区,打造生态休闲 度假旅游产品;围绕牡丹文化节等旅游节会和各县(市)区的文化、旅游节会活动,突出休闲度假旅游内容和元素,打造休闲节会旅游产品等。
     二是加快市政基础设施建设,配套完善咨询、旅游标识、文化、教育、商业、金融、医疗等服务设施,提升城市的整体旅游服务功能,让广大游客衣、食、住、行更加便利。
     三是进一步完善休闲旅游基础设施,完善旅游交通环线系统、景区停车场、步道缆车、游客服务中心、住宿场所、自驾车营地、会展中心、文化娱乐中心、旅游购物场所等休闲旅游基础设施。
     四是抓好洛浦公园、隋唐城遗址植物园等一批功能提升项目,搞好综合开发,打造健身休闲、文化娱乐、生态科普、购物消费等多种功能复合的景观体系。
     着力推动观光旅游向复合旅游转变
     该负责人表示,我市还将进一步打造特色化旅游品牌,推动洛阳旅游业由单一的观光旅游向复合型的休闲、度假旅游转变,让本地市民怡然而居、外地游客流连忘返。主要举措包括:
     按照国际化标准来规划建设龙门石窟、白云山、老君山等现有的知名景区,努力将其打造成闻名国内、享誉世界的国际精品景区;
     充分挖掘文化内涵,培育3条以上国内经典精品旅游线路和10条以上特色旅游线路;
     在观光游的基础上,大力引进和开发一批野外探险、农家采摘、拓展训练、商务会展、文化演艺、疗养保健、漂流滑雪等互动性、娱乐性较强的新业态和新项目;
     深入挖掘洛阳历史文化,积极开发一批文化体验类项目,如名城解读、文化讲堂、工艺表演等,形成类型多样、特色鲜明、适应多元化市场需求的旅游产品体系。 (记者戚帅华)
    

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.