您当前的位置:网站首页 > 招商宣传 > 破局——洛阳经济奋起之路 返回首页>>

破局——洛阳经济奋起之路

洛阳网  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-12-16  浏览次数:2574  【字体:

     洛阳,面临一道“必答题”——写在“破局——洛阳经济奋起之路”大型报道启动之际
     “改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。当时间行进到2013年年底,党的十八届三中全会奏响全面深化改革的时代强音,中国呈现给世界一个雄心勃勃的身影。
     这是一个发展加速的时代,更是一个改写历史的时代。站在新的历史起点上,洛阳首先要做的,是怎样奋力破解当前的经济困局——
     2013年前9个月,洛阳的生产总值增速仅为6.6%,比全省平均水平低2.1个百分点,比全国平均水平低1.1个百分点,排名全省倒数第二。
     记忆中“洛老大”的荣耀并不遥远,现实中“洛老二”的地位已岌岌可危。洛阳,十三朝古都,共和国的重工业基地,正因“祖上”无限荣耀,正因过去相当辉煌,前9个月生产总值如此低的增速,才让人这么难以接受。
     失去曾经拥有的,比从来没有得到过更痛苦。“倒数第二”,浓缩了洛阳经济的“谷底深寒”。跌入绝地的洛阳经济,实已退无可退,如果再退一步,那背后将是社会、民生、稳定等诸多问题相互交织的“万丈深渊”!
     一直在努力奔跑的洛阳人,决不允许自己只能望着“超车”者的背影嗟叹;一直在激情燃烧的洛阳人,决不允许自己熊熊的发展之火减弱下来!
     发展之困,当有发展之问;发展之惑,当有发展之策。
     党的十八届三中全会通过“一揽子”全面深化改革总方案,这给爬坡过坎中的洛阳带来了全新的发展机遇,也给洛阳人以全新的视角去思考——如何迅速破局,蹚出一条奋起之路,与时代的脉搏合拍共振?
     这个现实的命题如此真切地摆在洛阳人面前,成为一道“必答题”,而且是一道务必答好的“必答题”!
     问题是时代的声音,媒体是时代的记录。从明天起,本报将推出“破局——洛阳经济奋起之路”大型报道,以全国经济版图、全省经济格局为背景,全面 把脉洛阳经济处于困局的“病根”,深入探寻洛阳经济绝地奋起的“药方”,力求凝聚洛阳上下、内外的智慧和力量,为洛阳经济发展添砖加瓦。
     本着既“立足洛阳”又“跳出洛阳”的原则,本次大型报道将分三个部分:
     ——“问己篇”,静下心来审视自我,以“产业”为中心梳理提出困扰洛阳经济发展的诸多问题,抛砖引玉设立“靶点”,“会诊”洛阳经济发展;
     ——“问彼篇”,派出多路记者奔赴大江南北,采访对洛阳经济发展有借鉴意义的城市,展现样板城市的转型升级经验;
     ——“问计篇”,汲取政界、学界、业界、坊间等方方面面的意见和建议,广集众智,群策群力,共谋破局之策。
     时代的召唤,需要历史的担当。本次大型报道是一个问路洛阳经济发展的公共平台,搭建这一平台是主流媒体应有的责任与担当。我们期待通过这一平 台,唤起所有人关心洛阳经济发展、支持洛阳经济建设,凝聚所有人的真知与灼见。不论您是政府官员、专家学者还是普通市民,也不论您人在洛阳或者身处异乡, 我们都期待您的关注和参与。
     一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任。身为中原经济区副中心城市,洛阳不能止于“赶上时代”,而是努力“走在前列”。上坡的路最难走,但再难的路也要走,只有迎难而上,才能绝地奋起!(洛阳晚报编辑部)
    

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.