您当前的位置:网站首页 > 政府机构 > 香山寺 返回首页>>

香山寺

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-10-12  浏览次数:3065  【字体:

香山寺简介

    香山寺是佛教名寺,位于古都洛阳龙门伊河东岸香山半山腰处,与世界文化遗产-龙门石窟西山窟区隔河相望,与东山石窟和白园一脉相连,并肩邻立。

    "洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门十寺,观游之胜,香山首焉。"掩映在苍松翠柏之中的香山寺始建于北魏熙平元年(公元516年),唐垂拱三年(公元687年),为安顿印度来华高僧地婆诃罗的遗身在旧址上重新修整。天授元年(690年),武则天改唐为周。梁王武三思奏请女皇重修该寺,因龙门东山盛产香葛,敕名"香山寺"。据《华严经传记》载,重修过的香山寺 "危楼切汉,飞阁凌云,石像七龛,浮图八角"。唐文宗时,香山寺因年久失修,已经是"楼亭骞崩,佛寺暴露"。大和六年(832年),河南尹大诗人白居易,用为好友元稹撰写墓志的酬金重修香山寺。开成五年(840年),又酬资修建了香山寺经藏堂,并写下《修香山寺》。宋金时期香山寺犹存,元末废弃。现在的香山寺是清代康熙四十七年(1708年)河南学政汤右曾、知府张伊、知县吴徵发起并主持,经陕川训导孟桓和贡生张所修督工,在一旧寺院的基础上重新修建的。并写有《重修香山寺记》、《香山寺落成》等诗文。清乾隆十五年(1750年)高宗弘历到中岳封禅,路过洛阳,游龙门香山寺,题诗《香山寺二首》,开篇首句就是"龙门凡十寺,第一数香山"。

    香山寺现存最早的建筑物为清代香山寺开山主持履公衣钵塔及乾隆碑。歇山顶式的罗汉殿、天王殿以及蒋宋别墅,是民国年间(1932-1936年)所建。

    2002年依据《龙门石窟保护区规划》和《龙门石窟保护管理条例》,龙门石窟研究院对香山寺再次进行扩建整修,新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿,整修了天王殿、罗汉殿、步游道。衣钵塔、乾隆御碑亭、蒋宋别墅等作为历史文物予以修缮、保留和保护,2011年12月2日,龙门石窟世界文化遗产园管委会对香山寺"蒋宋别墅"进行整体修缮并开馆迎宾。

    古韵清幽的香山寺,琼宇互映,绿荫环抱,法音绵延,极具丰厚的人文内涵。武则天"香山赋诗夺锦袍",白居易筹资重修香山寺,乾隆巡游香山寺,发生在香山寺里的这些历史往事,被历代达官贵族、文人墨客所赞扬、传诵。名山名寺名人,相得益彰,香山寺是龙门石窟景区的一道亮丽风景线。 


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.