您当前的位置:网站首页 > 政府机构 > 龙门石窟研究院 返回首页>>

龙门石窟研究院

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-10-23  浏览次数:3756  【字体:

龙门石窟研究院简介

     龙门石窟位于洛阳市南5公里处,是皇家经营的大型佛教石窟寺,汇集了众多佛教流派造像和碑刻,具有很高的艺术、历史考古和宗教研究等价值。1961年被国务院公布为第一批重点文物保护单位,1982年公布为全国重点风景名胜区,2000年11月联合国教科文组织将其列入《世界遗产名录》,2006年1月被中央文明办、国家建设部、国家旅游局联合授予"全国文明风景旅游区",2007年5月被国家旅游局评为全国首批5A级旅游区。
    龙门石窟研究院成立于2002年3月,再往前追溯是1948年洛阳解放后,洛阳县人民政府责成龙门镇完全小学负责保护龙门石窟,1951年,成立了龙门森林古迹保护委员会,1953年成立了龙门文物保管所。经过五十多年的风雨历程,龙门石窟的保护管理机构、科研力量和人才队伍不断壮大,保护与管理的职能、范围不断扩展,在坚持以保护研究、文物安全为中心,以旅游发展为重点等诸多领域都取得了丰硕成果。
    2007年10月,洛阳市人民政府为了更好地加强龙门石窟的保护研究、文物安全,进一步发展旅游产业,成立了龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会。龙门石窟研究院隶属于龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会,是正县级事业单位,编制55名。内设办公室、石窟保护中心、石窟研究中心、信息资料中心、保卫科、接待科。领导职数1正2副,中层科级领导职数6正6副。主要负责龙门石窟文物保护和研究、文物安全和对外文化交流等工作。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.