您当前的位置:网站首页 > 政府机构 > 白园 返回首页>>

白园

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2013-10-15  浏览次数:1715

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    白园是唐代著名诗人白居易的墓园。白居易(公元772-846年),字乐天,号香山居士,晚年定居洛阳履道里(今安乐狮子桥、贺村、大屯一带),卒葬龙门香山琵琶峰顶。1961年国务院公布白居易墓为首批全国重点文物保护单位。1982年洛阳市政府拨款110万元重修白园,1985年建成开放。全园占地50亩,为龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会下属二级机构,正科级事业单位,编制20人。主要职责是承担园内建设与管理及旅游接待服务工作,挖掘和展示白居易文化及完成龙门管委会交办的其他工作。

    白园是为了纪念唐代大诗人白居易修建,此园依山而建,峰翠水碧,秀丽古雅。园内建有乐天堂、道时书屋、北诗廊、南诗廊、白亭、松风亭等仿唐建筑。园内环境优美,景点错落有致,诗歌与书法精湛,文化内涵丰富,是龙门景区重要的旅游胜地之一。

    白园是全国唯一的以白居易文化宣传与展示为一体的纪念性园林景观,园内的规划建设在遵循香山琵琶峰起伏的自然条件的基础之上,成功地运用和体现白居易的人品、诗风和简洁明快的造园技法。园内建筑以白居易品格而建,无不体现诗人的性情,体现诗人兼济天下的高尚思想。为此,国家建设部给予园内规划设计三等奖的荣誉。

    白园园内植物品种配置繁多,主要品种有柏树、棕榈、白皮松、银杏、玉兰、核桃等,共47科、73属、97种植物,园内种植牡丹、芍药750棵,草坪800平方米,全园建筑面积2400平方米,绿化面积26500平方米。

    近年来,为了加强文化宣传展示,打造良好文化氛围,唱响白居易文化品牌,增添节假日喜庆色彩。每年清明节前后举办纪念白居易诞辰祭拜、清明公祭典礼等活动。每年中秋节,在白园琵琶峰举办香山中秋诗会活动,邀请市领导、知名专家学者、白氏后裔以及新闻媒体等参加。从而赢得了社会各界良好赞誉,引起了社会较大反响。
    近年来,在白园人不懈努力下,在龙门管委会的正确领导下,按照市委市政府把龙门石窟景区打造为核心名片总体要求,大力加强文物保护和园林建设,唱响白居易文化品牌,为龙门园区经济社会发展做出了应有贡献。

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.