您当前的位置:网站首页 > 发展规划 > 洛阳龙门风景名胜区风景名胜资源一览表 返回首页>>

洛阳龙门风景名胜区风景名胜资源一览表

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2012-06-10  浏览次数:4250  【字体:


洛阳龙门风景名胜区风景名胜资源一览表

风景资源
 
主要景物景观
风景资源特色
风景资源级别
西山石窟群
西山峭壁,南北长1公里
宾阳三洞、摩崖三佛、万佛洞、老龙洞、莲花洞、魏字东、汤字洞、奉先寺大像龛、药方洞、古阳洞、火烧洞、石窟寺、路洞、极南洞等
西山龙门石窟群开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,自北魏以来,中经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、五代、宋以及元、明诸朝,历续1400多年的开凿,使大大小小的窟龛似蜂巢一般,蔚为奇观。大规模开窟造像主要在北魏和唐朝时期,是帝王和皇室贵族发愿造像最集中的地方,其它朝代只是零星开凿,且规模较小。北魏造像约1/3,全部在西山。最有代表性的洞窟有古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟和魏字洞;唐代造像几乎占2/3,大部分在西山,最具代表性的洞窟有潜溪寺、宾阳南洞、奉先寺大像龛、万佛洞、极南洞等。这些古代艺术大师创作的艺术瑰宝,气势雄伟,雕琢精湛,表现了我国古代艺术大师的卓绝技艺。那一窟窟佛像龛的群像雕造,神态各异,风格不同,栩栩如生整体布局结构严谨,气氛庄严肃穆;石刻中的飞天,或在流云中自由翱翔,或在山水中凌空飞舞,或捧果献寿,或天女散花,体态之轻盈,神情之优雅,令人叹为观止。龙门石窟虽然是佛教文化的艺术表现,但它也折射出了当时的政治、经济和社会文化时尚。石窟中至今仍然保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料,因此它堪称为一座大型石刻艺术博物馆。
奉先寺是龙门石窟中最大的露天大龛,佛龛南北宽36米,东西深41米,本尊卢舍那佛像总高17.14米,头高4米,耳长1.9米,是龙门石窟中最高最大的佛像。大像龛是露天的摩崖造像群,是就自然山凹开凿而成,是用减法手段创造空间的范例。群雕的雕凿是极为成功的,在典型的山野环境里,“远望之以取其势,近看之以取其质”。在窟龛平台的龛前的伊河中,无论从哪个角度看,甚至从对面东山上看,主像本尊面部的庄严、温和、睿智和有点神秘的微笑,宁静和含蓄的表情,刻画了一个理想化了的封建社会“圣贤”的象征。两旁还有其弟子,阿难温顺虔诚,菩萨端庄矜持,天王横眉怒目,力士威武刚健,整个布局结构严谨,刀法园熟,成为一个完美的艺术整体。群雕在突出主像方面,主次分明,比例适中,对比、夸张、烘托、渲染,运用的恰到好处,无论从哪个角度看都令人感到浑然一体,具有永恒的艺术魅力。
龙门石窟中另一个著名洞窟是宾阳洞。这个窟前后用了24年才完成,是开凿时间最长的一个洞窟。洞内有11尊大佛像。主像释迦牟尼像,高鼻大眼、体态端祥,是北魏中期石雕艺术的杰作。洞中原有两幅大型浮雕《皇帝礼佛图》、《太后礼佛图》,画面上分别以魏孝文帝和文明皇太后为中心,前簇后拥,组成礼佛行列,构图精美,雕刻细致,艺术价值很高,是一幅反映当时帝王生活的图画。可惜在解放前被美国人勾结我国奸商盗运到美国,现分别藏于美国堪萨斯城纳尔逊艺术馆和纽约市艺术博物馆。
南山的古阳洞也很出名,它开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之始,是龙门石窟开凿最早、内容较为丰富的一个洞。这里有丰富的造像题记,为人称道的龙门二十品,大部分集中在这里。
药方洞,开凿于北魏,成于唐代,历时二百来年。洞内主佛、弟子、菩萨、力士雕像和八角莲柱均为北齐时代的作品,风格各异,神彩飞扬。而刻在洞口的140个治疗疟疾、心疼诸症的药方则是初唐的作品,反映了我国古代辉煌的医学成就,也是研究我国古代医学的重要资料。
莲花洞,因其窟外上方有明代书刻“伊阙”二字而又名伊阙洞,开凿于北魏晚期。主佛释迦牟尼圆雕立像,高5.10米。虽然头面部已被盗去,但仍能看清佛像双手前伸。右侧迦叶手执锡杖(即禅杖),可能为释迦行乞像;洞中琳琅满目的佛龛,龛额构图精美,有尖拱、楣拱、屋檐拱,有璎珞、帷幕、流苏,有云纹、卷草纹、几何纹以及莲花、宝相花等精雕细刻,富于变化。窟顶高浮雕一朵美丽的大莲花,其旁高浮雕6个大型飞天,迎风飞翔,婀娜多姿,生动传神。
在一个石窟群里,同时能看到魏、唐两个时代风格造像的代表作品,这也是龙门石窟珍贵价值之一。
特级
东山石窟群
东山峭壁,万佛沟崖壁
大万五佛洞、千手佛、僧禅房、看经寺等
唐代武则天时期始开凿东山石窟。窟龛以唐代风格为主,大万五佛洞中菩萨的端严柔丽,以及洞窟中的飞天、藻井,都使人感到线和力的旋律的和谐美。看经寺则位于龙门石窟东山万佛沟北侧,为在东山最大的洞窟。宽约11米,深约14米, 高8米余.开凿于武周时期(公元684-704年)。今正面所存之砖瓦结构二层楼,门额刻“看经寺”三字,为清代所建。洞顶雕有莲花藻井,环绕四个飞天,体态润,衣带飘扬,凌空飞舞,形象优美。洞内四壁下部浮雕二十九尊罗汉像,身高 1.80米左右,均有残毁,相传是从摩河叶到菩提达摩二十九位西土“祖师”的形像,性格刻划细致入微,不同之中见统一,而统一之中又富于变化,生动有致,是龙门石雕罗汉群像中的佳作。从这些艺术作品中不仅看到唐代高度发展的雕刻艺术水平,而且也反映了唐王朝的强盛发展时代。而且东山高平郡王洞中未完工的造像可以看到石刻造像的毛坯、半毛坯,这对研究我国古代石刻造像的工艺过程是很有价值的。
特级
魏唐碑刻
东山、西山崖壁
龙门二十品、伊阙佛龛碑、钟馗图、寿星图等
龙门石窟的碑刻题记主要是出资开窟造像的功德主的发愿文,也有部分是历代帝王、文人、士大夫等浏览龙门留下的铭刻。它们是龙门历史沿革的文字记录。这些碑刻题记中有一部分往往被书法家所推崇,尤以北魏刻记中的龙门二十品最受人青睐。龙门二十品,其中的十九品都集中在西山的古阳洞里。清代学者康有为盛赞这里的书法之美为:魄力雄强、气象浑穆、笔法跳越、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。从龙门石窟的碑刻题记中集锦出来的魏、唐书法,则是魏书和唐楷的典范。
明清书法家还选有三十品、八十品、一百品亦负盛名。宋名人陈博的十字卷,明嘉靖年间的“伊洛会流”行书,清刘墉行书诗,啸吟草书诗,宋岳飞绘“关羽”像,乾隆年间绘“钟馗图”、“寿星图”、大小“龙门图”等碑刻均为有价值的历史文物。这些碑刻题记内容广涉政治、经济、宗教、地理、族姓、民俗、艺术、医药、中外文化交流等学科领域,无不具有补史之阙,证史之误的重要价值。那些有纪年的题记,还是石窟考古分期断代的重要依据和标尺。
一级
伊阙
龙门山
东山、西山、伊河
相传大禹治水时凿开龙门山,伊水畅流,兴利除弊,昔日泽国渐成良田沃野。绿荫片片中,香山(东)与龙门山(西)两山对峙,远望犹如一座天然门阙,春秋时就称为“阙塞”或“伊阙”。隋朝建都洛阳后,因宫城门面对“伊阙”而始称“龙门”。这里山河壮丽,风景幽美,自古即为洛阳八景之冠。山上翠柏成林,郁郁苍苍。山下伊水潺潺,清澈见底。泉水淙淙,千姿百态,蔚为奇观。唐宋以来,许多诗人为龙门山色风光留下无数赞颂诗篇。韦应物说:“凿山导伊流,中断若天辟。都门遥相望,佳气生朝夕。……精舍绕层阿,千龛临峭壁。”白居易则有:“东岸菊丛西岸柳,柳阴烟合菊花开。一条秋水琉璃色,阔狭才容小舫回。”之咏,刘长卿复兴“伊水摇镜光,纤鳞如不隔。千龛道傍古,一鸟沙上白。何事还山云?能留向城客”之叹。
一级
香山寺
东山半山腰
金刚殿、天王殿、乾隆碑、香山别墅
香山寺位于洛阳龙门东山,因产香葛,故名香山。香山寺为"龙门十寺"之一,初建于北魏熙平元年<公元516年),唐武则天时重修,建筑宏伟,规模很大。唐代诗人白居易十分慕恋香山寺清幽,他说:"洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门十寺,观游之胜,香山首焉。”,对香山寺又几经修葺,撰写了《修香山记》,并将自己在洛12年所写800首诗《白氏洛中集》存放香山寺藏经堂内。致仕(退休)后就“常住寺内,自号"香山居士"。与文人学士沈俭期、李颀、盂浩然、李白、韦应物、武元衡等题诗唱和。后来,自居易又与草胡果、吉胶、郑据、刘真、卢贞、张浑、李元爽及香山寺如满9位老人,结为"香山九老"。现在的香山寺在伊阙左,香山半腰之翠薇中,清康熙年间修建。有山门、九老堂、佛殿、乾隆御碑等。寺内北部有蒋介石三十年代修建的香山别墅。
一级
白居易墓园
东山琵琶峰
乐天堂、道时书屋、听伊亭、白亭、诗廊、翠樾亭、乌头门、自然石卧碑、碑庐、白居易墓
白园是为了纪念唐代大诗人白居易而修建的,此园依山而建,峰翠水碧,秀丽古雅。整个白园包括龙门桥东头整个琵琶峰,占地44亩,分为青谷、墓体、诗廊三区,系根据诗人性格、唐代风采和得体于自然的原则设计建造的纪念性园林建筑。迎门为青谷区,左侧即是白园的大门。进门直行,但见路转峰回,林木森森;山泉叮咚,池水清碧。幽雅至极。漫步石级而上,山腰有亭,名曰“听伊”,此亭系白居易晚年与其好友元稹、刘禹锡等对奕、饮酒、品茗、论诗之处。由听伊亭而上,在危岩翠柏中有一古朴典雅之阁庐,题额“乐天堂”,旁有楹联:“西湖筑白堤龙门开八滩倡乐府诗讽谕志在兼济天下;履道凿园池香山卧石楼援丝竹赋青山乐于独善其身。”堂内有汉白玉雕成的白居易塑像,素衣鸠杖,栩栩如生,有飘然欲仙之态。出乐天堂朝右步石级而上,就到了琵琶峰顶的墓体区。有碑楼、乌头门和登道,在翠柏丛中,那青砖砌矮墙围成圆形的墓丘,即是白居易长眠之地。墓前立有高大石碑3块,其中1块上刻“唐少傅白公墓”6个字,碑高1.87米。在墓右侧,有巨石卧碑。刻有《醉吟先生传》,碑重24吨,是目前国内最大的石书。整个墓区翠柏葱郁,奇花飘香。山顶上19棵柏树环绕一棵枣树。枣刺,标志着他针砭时弊的性格;红枣,标志着他为民办事的成果。登高望墓,形似琵琶,白墓所在之丘为“琴箱”,其东南是长长的芳草墓道,四周围以齐整的冬青,翠绿色的草地中央,三根“琴弦”清晰可见,此即为琵琶的“曲颈”。由墓道向左、下至峰腰平缓处,即是古雅的九曲回廊,廊壁尽嵌现代诗人墨客吟咏的诗作以及白居易《琵琶行》全文石刻。
一级
擂鼓台
东山南端
岩体
唐武则天游幸过的地方。
擂鼓台院中陈列廊内有宋代理学家朱熹、清代名相刘墉等的真迹字碑等。
三级
八节滩
旧漫水桥南
滩地
古时龙门潭之南有八节滩、九峭石, 船筏过此, 例反破伤. 舟人楫师推挽束缚, 大寒之月, 裸跣水中, 饥冻有声, 闻于终夜. 予尝有愿, 力及则救之。白居易于会昌四年,出资开凿龙门八节石滩以利舟民。
三级
唐奉先寺遗址
龙门西山南麓,魏湾村边
遗址,回填地
遗址面积约4万平方米,1997年至2000年,由洛阳市文物管理局组队与意大利那波利大学东方文化研究所联合,对遗址进行了发掘,现已回填。
二级
禹王池
西山佛前路北段
石楼、石笋
禹王池分上下两池,池上有清代石楼,池中有传说为白居易离职杭州刺史时带回来的天竺石笋,水为矿化度为8.5的矿泉水,自涌量36米³/时。清泉碧透,饮之甘冽;悬瀑飞洒,景观壮观。
二级
香山泉
东山香山寺下,临河路东
韦应物曾留下《游龙门香山泉》“山水本自佳,游人已忘虑。碧泉更幽绝,赏爱未能去。潺湲写幽磴,缭绕带嘉树。激转忽殊流,归泓又同注。羽觞自成玩,永日亦延趣。灵草有时香,仙源不知处。还当候圆月,携手重游寓。”“香山泉石”被白居易誉为龙门四景之一。
二级
珍珠泉
西山新罗像龛北侧
 
自石隙涌出,晶莹若珍珠乱转,饮之甘冽。
三级
牡丹泉
伊阙东香山下南端
现为洛阳龙门啤酒厂用。
三级
锣鼓洞
 
 
水自石缝旋涡而出,若用软物塞洞,有锣鼓叮咚声。
三级
龙门大桥
龙门石窟北入口
 
跨越伊河,石拱桥,1963年建成通车。
二级
斗母庙
东山北山巅
 
乡人建立的小庙,残破,但香火很旺,影响大,目前是东山上的主要景点。
三级

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.