您当前的位置:网站首页 > 政务要闻 > 打造形态多样、手段先进、具有竞争力的 新型主流媒体 返回首页>>

打造形态多样、手段先进、具有竞争力的 新型主流媒体

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-04-25  浏览次数:2118  【字体:

  “感谢广大记者来自一线的声音,希望大家在媒体融合大潮中更多深入基层,多走访基层群众的故事,多反映城乡建设日新月异的变化,多回应人民对美好生活的期待。”

  23日,市委书记李亚带队到洛阳日报社、洛阳广播电视台调研,与前线记者视频连线,与大家一起探讨媒体融合发展趋势。

  这一次的市委理论学习中心组集体学习活动,走进了媒体融合发展的第一线,亲身感受全媒体传播手段创新及技术运用。

  大家一路走、一路看,听取讲解、互动讨论,气氛热烈、富有成效。

  “媒体融合,‘融’是基础,‘用’是关键”

  采编发流程再造和融媒体中心建设,是媒体融合的重要一环。

  去年,洛阳日报社按照一体化发展方向和移动优先策略,整合所属媒体资源,组建了洛报融媒体中心。新投用的“中央厨房”集新闻发现、新闻指挥、新闻采编发、新闻反馈4大系统于一体,已成为洛阳日报社推进媒体融合的协调指挥中枢。

  “洛阳网在全国地市级新闻网站排名如何?‘掌上洛阳’客户端下载量怎么样?”李亚听取洛阳日报社负责人演示“中央厨房”组织架构、运行情况后,详细了解新媒体平台建设、受众兴趣等内容,对该平台实现了新闻素材一次采集、多种生成、多渠道分发、多平台传播的成效给予肯定。

  在媒体融合发展实践中,洛阳日报社和洛阳广播电视台在新媒体平台建设上不断发力,推出一系列新媒体产品。今年牡丹文化节期间,洛阳日报社每两天即推出一期10秒的视频海报,在网络上反响强烈。李亚深有感触地说,牡丹花和融媒体的结合也是一种融合,要积极探索,把繁华的花事打造成文化的盛会。

  “何人不爱牡丹花,占断城中好物华。”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”今年4月1日,洛阳广播电视台推出《国色天香 献礼华诞》快闪。看到活动现场所有人挥舞着手中的五星红旗放声歌唱,李亚说,爱国主义是永恒的主题,要多策划类似活动。

  “媒体融合,‘融’是基础,‘用’是关键。”李亚叮嘱大家,要大胆运用新技术、新机制、新模式,在融合中“活”起来、“快”起来、“新”起来、“强”起来。

  “多采写‘沾泥土’‘带露珠’的现场稿件”

  随着信息技术的发展,传统新闻媒体的产品正在向文、图、视频、动画、H5、VR等多种形态转变。

  在洛阳日报“中央厨房”大屏前,借助于移动互联网络和移动采编系统,李亚饶有兴趣地与正在嵩县黄庄乡三合村采访的洛报融媒记者白云飞进行了即时视频连线通话。

  白云飞汇报了该村的新变化。“村里见缝插绿种植了很多竹藤,‘写生大军’陆续到来,充满生机活力。”

  “李书记好!”在村民张嵩现家,围在院子里的乡亲们通过大屏向李亚挥手致意。

  “嵩现,说说你最近又有哪些新进展?”李亚问。

  “我现在老宅子翻修一新,合作社基地也即将完工,现在鼓足劲要带动更多贫困户共同奔小康。”

  李亚十分欣慰。他说:“三合村的变化让人很高兴,使我们更加坚信党中央脱贫攻坚政策举措的英明。希望大家牢记习近平总书记嘱托,脱贫致富奔小康,也希望嵩现继续带好头,把乡村振兴干起来。”

  在洛阳广播电视台,李亚同正在洛阳龙门站综合交通枢纽采访的记者卢虹言连线。

  “今年年底该枢纽北广场将完工,届时这里会焕然一新,实现多种交通方式近换乘。”卢虹言向大家作现场报道。

  “感谢你来自一线的报道,使我们能直观感受热火朝天的建设场面,也向广大建设者、劳动者致谢。”李亚在连线中说,希望广大建设者持续攻坚克难,早日实现地铁“洞通”“轨通”,让洛阳群众早日享受到地铁的便捷。

  李亚勉励广大新闻工作者要按照全市宣传思想工作会议要求,多采写一些“沾泥土”“带露珠”的现场稿件。

  “发挥主流媒体的导向作用、旗帜作用、引领作用”

  近年,洛阳日报社、洛阳广播电视台积极拓展新的媒体阵地,持续增强传播力、引导力、影响力、公信力。

  在洛阳日报社,李亚走到融媒体工作区编辑记者中间,同大家亲切握手。

  “掌上洛阳”客户端编辑汇报,市民能在客户端上查询城市书房、公厕位置等服务信息,李亚很高兴。“新建公厕是否及时更新?”“停车场情况能否显示?”李亚鼓励大家进一步开阔思路,更好服务市民群众。

  “这个为什么叫‘咱爸咱妈’?”在洛阳晚报“咱爸咱妈”工作室的机位前,李亚饶有兴趣地询问道。值班编辑汇报说,《洛阳晚报》成立了公益性的“老年大学”,开设了60个专业,深受老年读者朋友欢迎。李亚称赞《洛阳晚报》办了一所没有围墙的“老年大学”,希望继续为“咱爸咱妈”提供更多贴心服务。

  在洛阳广播电视台,李亚察看“无线洛阳”APP功能演示,得知该软件通过市县两级融合,正在形成“市县媒体联动”新格局,李亚频频点头。

  李亚对我市媒体融合发展寄予厚望。他强调,洛阳日报社和洛阳广播电视台是党的舆论阵地,要发挥主流媒体的导向作用、旗帜作用、引领作用,大胆创新,加快融合,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。

  殷殷期望,赢得大家阵阵掌声。

  本报记者 李东慧

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备10209907号-1   后台管理.