您当前的位置:网站首页 > 热点新闻 > 河南洛阳龙门园区:生态文明引领“三区融合” 返回首页>>

河南洛阳龙门园区:生态文明引领“三区融合”

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-04-22  浏览次数:651  【字体:

  入春以来,在龙门园区到处可以看到干部群众挥锨铲土,浇水灌溉的场面,龙门掀起了“生态文明绿色先行”植树造林美化园区新高潮。园区突出“水、绿、古、文、秀”五大元素,在充分尊重和保持龙门区域自然特色和区域人文内涵的基础上,把自然景观、人文景观与人居环境用绿色完美地融合起来,打造具有龙门特色的生态文明之区。
  2016年以来,洛阳市委、市政府对龙门石窟世界文化遗产园区的发展做出园区、景区、社区“三区”融合发展的全新定位,龙门发展进入全新时期。其中,园区是指龙门石窟世界文化遗产园区,位于洛阳市南6公里,总面积31.7平方公里。景区是指龙门石窟景区,包含西山石窟、东山石窟、白园、香山寺等4个景点。社区是指龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会下辖的龙门、郜庄、魏湾等10个社区,总人口3.4万人。
  龙门园区党工委副书记、管委会副主任李金乐说,加快推进“三区”融合发展,首先要在全区上下形成抓生态文明建设就是抓民生促和谐的共识,走出一条生产发展、生活富裕、环境良好的生态文明发展道路。他表示,推动“三区”融合发展,就是要以生态文明建设为指导,通过绿化美化、交通改善和环境整治,把景区景点,生态环境、人文环境、社区环境、资源环境等有机相融,打造龙门园区成为山水相依、文旅相融、社区振兴、生态和谐的“大景区”。以“大景区”理念,形成区域文化旅游一体化的发展模式,以“大产业”融合,构建区域文化旅游一体化的产业体系,以“大品牌”战略,整合区域文化旅游一体化的宣传推广,以“大服务”管理,建设区域文化旅游一体化的服务体系,以“大融合”发展,实现区域经济社会一体化繁荣进步。
   新年伊始,龙门园区就把国土绿化、植树造林、环境整治、社区净化、景区提质、项目提速、道路提升、河水治理作为今春最主要的工作来抓,树立了“三区融合生态先行”的发展观念,园区干部群众凝聚力量狠抓落实,集中财力、人力、物力改善生态环境。
   如今,新整修的龙门迎宾大道平坦开阔,沿大道两侧、伊河岸边由雪松、白皮松、栾树、广玉兰、白玉兰、大叶女贞、樱花、碧桃、海棠、红叶石楠球等乔灌木组成的行道树嫩绿初绽,姹紫嫣红。洛栾快速通道上新补植补栽的2000余株蜀侩、白皮松等彷如一条绿色长廊,满目青翠。二广高速沿线新种植的2500余株大叶女贞、红叶石楠错落有致,郁郁葱葱与龙门东山景观互为映衬,相得益彰。龙顾路两侧1500余株的雪松、白皮松、银杏、栾树盎然挺拔,枝繁叶茂。伊水游园绿化项目正在加紧施工,届时4000余株雪松、红叶石楠树、白蜡、国槐、桃树、杏树沿河畔延展,层层叠叠,如屏似幛,把伊水游园妆点得绿波荡漾 。
  为落实洛阳市委关于文化旅游消费要对周边形成300公里辐射圈,增强消费对经济发展的基础性作用,把洛阳市打造成区域性消费中心城市的指示精神,龙门园区为充分发挥龙门石窟文化旅游资源优势和行业引领作用,助力文旅拉动消费,助推洛阳由“旅游城市”向“城市旅游”转变 、“门票经济”向“产业经济”转变、“景点旅游”向“全域旅游”发展,进一步加大文化惠民、旅游利民措施的深度和力度,打造国际文化旅游名城。在第37届中国洛阳牡丹文化节,开展以“‘醉’最盛唐·‘优’游龙门”为主题的“游龙门赏牡丹,沉‘醉’盛唐气象”、“非遗展示进景区 ,沉‘醉’双遗文化”、“汉服文化‘秀’起来,沉‘醉’唐风遗韵”、“龙门网络‘红’起来,沉‘醉’网络故事”、龙门诗词吟起来,沉‘醉’唐风雅韵”等5大文化旅游活动,让游客在游龙门皇家石窟、赏百花之主牡丹的同时,品味恢弘盛唐气象,感受盛唐精致雅韵,在深邃文化熏染和美丽春光物语中,沉醉于最美龙门四月天。同时,为发挥龙门在华夏历史文明传承创新中作示范、起引领的领头作用,进一步带动全市文化旅游产业繁荣发展,龙门石窟释放优惠辐射300公里,沉“醉”惠游中原、洛阳景区“联”起来,沉“醉”全域旅游、“1+1”优享大礼包,沉“醉”洛阳之夜、逛古都洛阳城,沉“醉”宜游宜购4“大招”,与全市部分景区、酒店、商场携手推出优惠政策,形成产业聚合效应,实现资源共享合作共赢的产业发展新局面。
  谈到下一步“三区融合”,李金乐表示,龙门园区一定牢记越过“龙门”审视“龙门”的嘱托,致力于以国际一流的眼光、国际一流的标准,把以人为本、统筹城乡、传承历史、尊重自然、绿色低碳等发展理念融入龙门建设发展的行动当中。按照在发展中找准定位,博采众长,守正出奇,彰显特色的指导思想,把保护石窟、传承文明作为园区发展之本,深入挖掘和系统阐释龙门文物所蕴含的文化内涵和时代价值,进一步增强对文物的敬畏,守牢文物保护红线,有效保护固态、传承活态、激活业态,把园区打造成石窟文化与龙门山水交相辉映、观光游与休闲游一游多得的国际一流度假区!

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备10209907号-1   后台管理.