您当前的位置:网站首页 > 热点新闻 > 龙门园区党工委副书记李金乐等到龙门石窟研究院进行调研 返回首页>>

龙门园区党工委副书记李金乐等到龙门石窟研究院进行调研

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-01-30  浏览次数:636  【字体:

   

    1月23日,龙门园区党工委副书记、管委会副主任李金乐同志与党工委委员、管委会副主任谢冠峰同志、张志强同志等一行人到龙门石窟研究院调研工作。

    调研期间,一行人在研究院院长余江宁同志的带领下先后深入研究院的文物标本室、文物库房、保护实验室、图书室、三维实验室等地开展实地调研,认真听取了余江宁和各部门负责人的详细介绍,并给出指导意见。
    调研中,李金乐同志一行在听取了研究院工作汇报之后,高度肯定了余江宁和研究院同志们艰苦奋斗、兢兢业业、无私奉献的工作态度,转述了市委主要领导在对研究院调研时提出的要求:抓好班子、带好队伍,预防班子贪污腐败;深化学术研究,拿出一流的东西,服务于“一带一路”世界文化名城建设;推进研究成果的展示与中心工作融合并进。李金乐同志还提出要树立“六个目标”狠抓文物保护研究工作。一是以传承实体文化、打造一支强有力工作队伍为目标,提高政治站位,强化使命担当。进一步提高自身向上的积极性,借助内外合力,加强人才队伍建设,通过人才引进等方法,以项目为依托, 形成核心领军人物, 组建专业团队,当好石窟文物的“保护神”、“守卫兵”。二是以保护好固态、争取国家重大科研成果为目标,着力提升石窟科技保护能力。积极开展重点保护项目的评估、勘察、实施等工作,完善升级保护实验室设施设备,加快推动研究项目开展及个人课题工作,完成出版保护成果报告。三是以向世界讲好龙门故事为目标,着力深化学术研究、加快成果产出。切实做好石窟寺研究河南省文物局重点科研基地、博士后科研工作站工作;加强遗址考古调查与发掘工作;有序推出“龙门石窟研究文丛”系列丛书。下大力气推进研究成果产出,争取研究工作上台阶、出大师,形成大影响。四是以提高活化利用、加强服务展示水平为目标,着力加强“数字龙门”建设。深入联合高校完成数字档案建立和3D打印项目工作;加快实施龙门二十品互动展示项目的开发工作、虚拟漫游项目的立项工作、三维数字化复原的申报工作;积极开展拓片资料整理工作,形成完整的电子拓片档案,加快推进龙门石窟文物展示场馆建设,延长龙门石窟旅游线。五是以进一步提高学术水平、扩大业界影响力为目标,着力加强对外合作、密切学术交流。积极筹划做好院藏文物外出展览、学术研讨会举办工作,特别是做好2020年“龙门石窟申遗成功20周年国际学术研讨会”的准备工作;加快推动疑似龙门石窟1720窟主尊佛首的鉴定和文物回归工作;积极开展建设“艺术龙门”与文创产品的研发工作。加强业内、社会各界跨领域交流与合作,真正让深藏在库房里面的文物“活起来”、“动起来”。六是以确保园区文物安全为目标,着力加强文物安全保卫工作。加强安全制度建设,规范安全工作流程,明确安全工作责任人;加大安全巡查力度,确保监控设备正常运转;实行多部门(单位)联动,最大程度地保证石窟区文物安全。

    最后,余江宁同志代表全院对李金乐同志一行的到来和指导表达了衷心的感谢,并郑重表示,绝不辜负上级领导的深刻指导和关心厚爱,研究院全体职工一定加快吃透会议精神,坚定文化自信,再接再厉做好龙门石窟保护传承工作,争取各项工作再上新台阶,为园区和洛阳的高质量发展,为中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章、为洛阳建设国际历史文化名城中贡献龙门石窟研究院的科研智慧和力量!

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备10209907号-1   后台管理.