您当前的位置:网站首页 > 部门动态 > 优秀龙门人 动人军嫂情——记园区财政局王艳同志爱岗敬业先进事迹 返回首页>>

优秀龙门人 动人军嫂情——记园区财政局王艳同志爱岗敬业先进事迹

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2019-01-11  浏览次数:4316

【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

优秀龙门人   动人军嫂情
——记园区财政局王艳同志爱岗敬业先进事迹


  王艳同志是园区财政局的一名普通职工,因工作表现突出多次被园区评为先进个人。同时作为一名军人的妻子,她始终如一支持丈夫戍边卫国,舍小家顾大家,无怨无悔地挑起家庭的重担。近期,其爱岗敬业、无私奉献的先进事迹在园区广大干部职工中引起了强烈反响。
  “做军嫂就意味着要奉献”
  “军嫂”这个词对大家来说非常熟悉,可是却很少有人读懂这个词里面所包含的孤寂和辛劳,也许只有“军嫂”本人才能真真切切地感受到。王艳为了让丈夫王浩安心部队服役,献身国防事业,了却家庭后顾之忧,默默地支持和鼓励着丈夫建功立业。结婚四年多来,两人一直两地分居,在一起的时间还不足四个月,家里的大事小情、里里外外全都落到了她一个人肩上,坚强的她用孱弱的双肩挑起了家庭和工作的重担,既要照顾孩子,又要赡养老人,还要忙于工作,但她从无丝毫怨言。2013年,装修婚房时,她一个人跑前跑后,房子虽然没有多大,但一直拖了大半年才完成装修。2014年,原本定好的婚期,又因为丈夫执行临时任务不得不往后推迟了三次。 2016年,孩子出生时,丈夫回来休假照顾她,但前脚刚到家,后脚就又接到了部队执行紧急任务的通知,王艳二话没说,就劝丈夫要以部队上的工作为重,当天就催促他及时归队。有一次她的婆婆患病住院,为了不让丈夫分心,她瞒着丈夫,独自照顾着老人,每天早起晚归,忙前忙后,直至婆婆病愈出院。而这些,她从来没有和丈夫提及过,后来还是丈夫在探亲时才听邻居们说起这事,当丈夫愧疚的问她为啥不告诉他,她只简单了说了一句:“没事,我能行,你放心吧,做了军人的妻子就要有奉献的觉悟!”就这么简单的一句话期间又包含了多少的心酸,多少的苦累!2017年,丈夫所在的部队换防,夫妻俩见面的机会就更少了,作为业务骨干的丈夫一年多都没有回家,当别人问起时,她总是说“保家卫国是军人的职责,他舍小家顾大家,我辛苦点没啥”。2018年初丈夫报名参加驻南苏丹维和部队,王艳是在丈夫出发前十天才知道,维和部队在驻地进行了为期三个月的集训,虽近在咫尺但王艳也只是带着孩子和丈夫相处了半天。11月12日,王艳去机场送行,看着整装待发的维和部队官兵,目睹妻子送丈夫、父母送儿子、爷爷送孙子的感人场面,她深刻的理解了军人的责任和使命,她更加为丈夫的决定感到骄傲和自豪。王浩到南苏丹后,由于当地通讯技术落后,手机信号不稳定,连语音都经常收不到,更别说进行视频,夫妻两人只能通过文字沟通,正是通过这一串串的文字,向丈夫传递了家中一切都好的讯息,使其更加安心地执行维和任务。
  “组织上把我安排在这个岗位,是对我极大的信任和肯定,我有责任做好财务工作”
  王艳不仅是这么说的,也是这么做的,参加工作以来始终做到干一行、爱一行、钻一行。由于工作表现出色,得到了园区财政局领导、同事的充分肯定和认可,她多次被园区评为先进工作者。2016年,刚接手园区财政社保工作时,由于社保工作多头管理,资金发放渠道不统一,在一定程度上制约了惠民政策落实的时效性。她心系困难群众,加班加点,通过对各项社保资金的梳理,采用信息化先进手段规范统一资金发放渠道,在一周时间内仅录入各项基础信息就超过5000条,在全市18个县区中园区率先完成了财政社保资金一卡通发放任务。
  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”
  作为财政局的一名普通职工,她刻苦钻研、虚心学习、心系群众、迅速成长,在平凡的岗位上实现着人生价值。从2016年底至今,王艳每天面对枯燥的数字和单调的表格,一项一项的统计、复核,累计发放城乡低保、五保供养和残疾人补贴等各项社保惠民资金2万余人次,从没有出现任何差错。在财政社保资金的管理中,她还积极地与民政部门、办事处各社区沟通,使其全面掌握最新的财政社保政策,从而提升了园区特别是基层单位社保资金的管理水平。在财政资金管理中,她主动和上级财政部门沟通,提出财政社保资金的管理建议,认真梳理财政社保资金30多项近100笔,通过王艳的不懈努力,每年为园区节省资金近90万元。她还主动对园区学前教育情况进行调研,认真做好分析和统计,为提升园区学前教育水平提供了重要的数据支撑。为积极贯彻落实中央扶贫攻坚任务,她主动配合园区民政部门对困难群众成因、地域、年龄等进行系统性的分析统计,提供有力的数据支持。截止目前,园区城乡低保和五保供养人数有2016年的1582人下降至451人,脱困率高达72%,而保障资金标准提升了35%。
  王艳务实的工作作风,舍小家顾大家的高尚品质,折射出了新时代龙门人的良好精神风貌,在园区引起了强烈反响。园区广大干部职工纷纷表示要向王艳同志学习,认认真真做好本职工作,积极践行社会主义核心价值观,努力为洛阳加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”目标和在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献龙门力量。

撰稿人:张哲南  张光辉

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备10209907号-1   后台管理.