您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 龙门石窟艺术研究与传承专家咨询会 返回首页>>

龙门石窟艺术研究与传承专家咨询会

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2018-11-13  浏览次数:1608  【字体:

  2018年10月18日,龙门石窟艺术研究与传承专家咨询会在龙门石窟研究院举行。中央美术学院造型艺术研究所所长、博士生导师罗世平教授,中国文化遗产研究院葛承雍教授,中央美术学院文化遗产保护与修复研究院院长、博士生导师王颖生教授,陕西师范大学历史文化学院博士生导师沙武田教授,麦积山石窟艺术研究所副研究员段一鸣,中国美术学院东方雕塑研究所雕塑形态博士管厚任副教授,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任、河南省文物考古学会会长孙英民研究员,洛阳市都城博物馆原馆长、河南省文史研究馆馆员宫大中研究员,洛阳师范学院艺术学院院长李章惠教授,洛阳理工学院艺术学院副院长杨建宏副教授,洛阳市美术家协会副主席、中国美术家协会会员王霞等20余名专家学者和艺术家参加了咨询会。

  咨询会上,龙门石窟研究院院长余江宁代表龙门石窟研究院致辞,对各位专家学者和艺术家的拨冗莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,希望大家对龙门石窟艺术研究与传承工作提出宝贵意见和建议。随后,与会专家学者围绕龙门石窟艺术研究回顾、如何拓展龙门石窟艺术与丝绸之路研究的关系、如何更好地研究好和传承好龙门石窟艺术、如何打造“艺术龙门”、龙门石窟艺术研究与传承工作未来发展对策等议题进行了充分讨论。
  首先,各位专家对龙门石窟的学术价值和艺术价值给予了极高评价。中央美院罗世平教授认为“龙门石窟的艺术在中国佛教艺术发展上是不可替代的”,“石刻艺术的审美形态如何建构,龙门在前期和中古时期是最重要典范,对宋以后起到建构传统的作用,龙门是‘源’,以后发展是‘流’,在审美规范上起着‘领风气之先’的作用。”陕师大沙武田教授讲到最近学术界很热的“形象史学”问题时,提到“龙门在‘形象史学’领域是宝库、是阵地、是富矿,北魏、唐代佛教石刻造像最形象的范例在龙门”。
  其次,与会专家肯定了龙门石窟研究院在艺术研究与传承方面开展的研讨、座谈会等措施。
  第三,与会专家对龙门石窟艺术研究与传承工作提出了具体意见和建议,归纳起来有:
  一是“中国佛教石窟石刻的最高水平在龙门,其地位不可取代”,“可以在龙门石窟设立中国石刻艺术研究中心”。
  二是加快考古龙门、数字龙门、艺术龙门、文献龙门建设。如不断发掘新资料;先从小型重要的洞窟做数字化复原,便于研究、展示、教学;重视建设艺术龙门工作;加强与龙门相关的资料收集、文献整理工作,拓宽研究领域等。
  三是秉持开放的心态,乘国家“一带一路”的东风,加强与国际尤其是中亚各国的交流联系,开阔视野,补齐学术短板,深化龙门石窟与丝绸之路关系的研究。
  四是多管齐下多措并举,增强龙门石窟的科研力量,用课题带动学术研究;培养引进高素质高层次人才,充分发挥人才引领带动作用,为“学术立院”提供支持。
  五是加强与国内外各高校的联系与合作,通过培训、课题和项目、合作策划展览等来促进人才的成长,挖掘龙门石窟的历史、艺术及科学价值,更好地推动石窟艺术的研究传承和对外传播。
  六是采用多方面、多形式的载体和媒介,如举办龙门石窟音乐、舞蹈、古建筑、流散文物等方面的大型展览和巡回展;组织临摹画、加强对古代高僧,如玄奘、王玄策等的研究等,加大对石窟历史文化和艺术的宣传力度和深度与广度。
  七是动员全国研究力量和优秀艺术家,积极参与联盟,充分利用各种平台,争取国家资金技术的支持和资源倾斜。
  八是加强与周边同类佛教遗产的沟通交流,对其艺术表现进行联系对比,如长安法门寺、洛阳永宁寺造像等。加强与洛阳周边的巩县石窟、水泉石窟、万佛山石窟及浚县大佛等石窟的交流与合作。
  九是加大文化创意产品的研发和推广。可成立院内专业部门,邀请国内外和各高校艺术家、设计人员,挑选石窟中有特色的、有内涵的内容,提炼民众喜欢的素材,结合现代社会需求研发产品。
  其他还有与八大美院建立战略合作关系,建设自己的美术人才队伍;继续深入开展碑刻题记工作;开小型专题会议;继续搭建好的重要的学术出版、创造平台;创作受众面广的展览和书籍等宝贵意见。
  最后中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任、河南省文物考古学会会长孙英民在总结发言中表示,“与会专家从考古龙门、数字龙门、艺术龙门、文献龙门等方面提出了很好的建议,我认为艺术领域的作用不亚于考古、数字化和文献研究,今后应在这方面加强工作。中国考古学是从艺术考古开始,是考古一个重要的力量。”孙主任认为,龙门石窟在保护、艺术、建筑、宗教、哲学思想等领域均有很高地位,研究领域也很宽泛,但是目前龙门研究院从事学术研究的人员有限,精力分散,建议向上级管理部门申请增加编制和机构,壮大学术研究队伍。另外,  孙主任还从整理与龙门相关的文献、加强与丝绸之路关系的研究、加强国际交流、成立“中国石刻艺术研究中心”、做好寺院遗址考古等方面给出了具体建议,希望龙门石窟各项事业越做越好,龙门石窟研究院越做越强,现代也能领“全国风气之先”。

  此次咨询会对龙门石窟艺术研究传承开展了多角度的探讨,与会专家学者提出了诸多宝贵意见和建议,必将对下一步做好龙门石窟艺术研究挖掘和传承弘扬工作起到积极推动作用。


园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备10209907号-1   后台管理.