您当前的位置:网站首页 > 园区动态 > 龙门石窟成为世界遗产系列邮票首发邮票 返回首页>>

龙门石窟成为世界遗产系列邮票首发邮票

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2017-09-18  浏览次数:240  【字体:

    2017年8月3日联合国邮政管理处发行了以“丝路花雨”为主题的“世界遗产系列邮票”,其中联合国邮政管理局纽约办事处、日内瓦办事处和维也纳办事处各发行2枚邮票。此套邮票共计6枚,头一枚就是2000年被列入世界文化遗产——中国龙门石窟,其他5枚邮票分别为吉尔吉斯苏莱曼圣山、土库曼斯坦库尼亚乌尔根奇、乌兹别克斯坦布哈拉历史中心、伊朗大不里士集市、土耳其番红花城。

    龙门石窟作为丝绸之路上佛教石窟寺文化传播重要的里程碑,清晰印证了佛教沿着丝绸之路传播发展的脉络,见证了佛教中国化、本土化的进程,像一颗耀眼的明珠镶嵌在广袤的古代丝绸之路的东方起点。

    龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,今存有窟龛两千余座。伊阙之侧的优填王造像、爱奥尼亚柱头、西方景教、域外人造像、瑞兽狮子、龙门飞天、梵乐胡舞、西域纹样、西域服饰等地域特色和时代特征的珍宝遗迹,无不见证古代中西文化的交流繁荣。

    特别是雄伟壮观的卢舍那大佛,是佛教石刻艺术的最高峰,也是佛教中国化的文化艺术杰作,成为中国佛教石刻艺术乃至东方文明的象征。她以慈爱之心目送从洛阳启程的丝路行者,又敞开胸怀包纳东渐贵宾,因而丝路往来者在龙门石窟留下了丰富多彩、形式各异的文化交融。

    龙门石窟作为佛教石窟艺术的代表,以一种雍容大度、华贵堂皇的皇家风仪涌于世人面前,表现出生机勃勃的时代精神,绽放出绚烂多彩的华夏文化。龙门石窟是世界文化遗产,更代表着中国的文化符号。这枚邮票的发行,其目的是为了“让人们了解、认识和保护世界各地的自然和文化遗产,为了我们自己,更为了我们的将来。”



园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.