您当前的位置:网站首页 > 园区动态 > 龙门石窟一座点亮人类文明记忆的石刻艺术博物馆 返回首页>>

龙门石窟一座点亮人类文明记忆的石刻艺术博物馆

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2017-05-18  浏览次数:1125  【字体:

    每年的5月18日为“国际博物馆日”,这是自1977年开始由国际博物馆协会(通常简称ICOM)设立,旨在增进博物馆与当代社会发展之间的联系。世界文化遗产龙门石窟作为集石刻、历史、人文、宗教、音乐、医药学、绘画、文字、建筑、外交等众多文化形式为一体的人类艺术殿堂,有着“露天石刻艺术博物馆”的美誉,点亮着人类文明的永恒记忆。
     习总书记曾提到,“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”就是把文物和时代相结合,最大限度地发挥龙门石窟的教育弘扬传承功能,用文化自信提振民族复兴精气神。
     龙门石窟是河南首处世界文化遗产,是中国不可移动的文物宝库,处处彰显着中华文明。为了更好的弘扬龙门文化,让世人更加了解石窟艺术的魅力。近年来,龙门石窟研究院在做好文物保护的前提下,始终坚持“走出去”的原则,在世界各地多次开展文物文化交流,让美丽龙门走出国门,通过展览宣传的方式传播龙门文化。
     “一带一路”国际合作高峰论坛上提出“丝路精神是人类文明的宝贵遗产”,龙门石窟作为丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是佛教石窟寺艺术中国化的完成之地和集大成者,代表了中国石刻艺术的最高峰。而龙门石窟在世界各地的展览也犹如一条“龙门的丝路”,向全世界展示悠久的中华文明与灿烂的龙门文化。
     未来,龙门石窟研究院将借助“数字龙门”与“互联网+文物保护”等工作推动龙门石窟数字化工程的进展,以更加“开放、融合”的积极态度强力推进龙门文物保护工作的不断创新和积极发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.