您当前的位置:网站首页 > 媒体关注 > 深入开展培育和践行社会主义核心价值观 返回首页>>

深入开展培育和践行社会主义核心价值观

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2015-02-23  浏览次数:1407  【字体:

    近年来,龙门园区积极培育和践行社会主义核心价值观,将推动践行核心价值观与旅游工作、机关建设相互渗透、有机结合,不断提升我区旅游行业文明程度和从业人员、干部职工文明素质。
    一、综合统筹,把践行社会主义核心价值观作为重点工作抓
    党工委高度重视,成立了以党组书记为组长的领导小组,并多次召开会议,综合统筹,专门部署,充分强调培育和践行社会主义核心价值观的重要性,要求紧紧围绕"三个倡导"基本内容,把社会主义核心价值观的内涵要义融入干部职工和旅游从业人员的生产生活和精神世界,坚持常抓不懈,确保社会主义核心价值观人知人晓,内化于心、外化为行,为我区旅游业平稳发展提供强大精神动力、价值引领和道德支撑。同时,制定详细工作实施方案,分解目标任务,落实到职能处室,实行副主任分管制和处室、直属单位负责人负责制,要求各处室、直属各单位负责人作为直接责任人要加强领导,全面统筹、综合协调、有序组织,推动培育和践行社会主义价值观与实际工作融为一体、相互促进,加强沟通、密切配合,形成共同推进培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。
     二、广泛开展宣教活动,使社会主义核心价值观深入人心
     (一)广泛宣传,营造良好氛围。为使干部职工充分理解社会主义核心价值观的深刻内涵和基本要求,使社会主义核心价值观入脑入心,全委积极组织开展社会主义核心价值观宣传教育活动。通过在委两个办公区域、在旅游景区和酒店、旅行社等企业单位显著位置设置社会主义核心价值观24字宣传板、张贴宣传标语,利用微博、微信公众号等新媒体平台大力宣传社会主义核心价值观,积极营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
     (二)加强机关学习,深入培育社会主义核心价值观理念。机关党委将社会主义核心价值观教育作为建设学习型党组织的重点工作,纳入党建学习计划中,列入党组中心组学习、党支部党课等内容。将学习社会主义核心价值观,同学习习习总书记系列重要讲话精神、十八大、十八届五中、六中全会精神、旅游行业政策法规和职业道德等内容相结合,通过研读《公民道德建设实施纲要》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等社会主义核心价值观相关学习资料、邀请专家讲课、观看教育影片、"三会一课"等多种形式,认真组织学习,使党员干部能正确理解社会主义核心价值观的内涵,融会贯通,用心思考,使社会主义核心价值观更加深入人心。今年共邀请专家进行主题讲座2次,党组书记开讲党课2次,观看影片7部,并多次组织"旅游大讲堂"活动,均收到了良好效果。
     (三)组织专题培训,加深社会主义核心价值观与业务工作相联系的意识。通过开展邮轮旅游、智慧旅游、养生旅游等特色旅游行业培训,举办培训班,组织赴美国、泰国普吉岛开展旅游综合开发管理专题培训和交流活动,创新开展"送教上门"活动等,对旅游管理干部和旅游企业管理人员进行专题培训,推进旅游人才创新培养,提高了业务能力和执法水平,弘扬了"文明、法治、敬业、诚信、友善"等社会主义核心价值观,为更好地发展我省旅游业提供智力保障。
     (四)树立典型,增强社会主义核心价值观的引领效应。通过开展旅游行业创先争优活动,树立旅游行业文明典范,为践行"文明"价值观起带头引领作用。通过社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的我区"最美导游",宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、品德美、行为美,树立我区导游群体的良好形象,树立导游人员的职业自信心和自豪感,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬"游客为本、服务至诚"的旅游行业核心价值观。
     三、积极开展主题活动,亲身践行社会主义核心价值观
     (一)开展文明旅游大行动,抓好旅游行业精神文明创建。一是加强文明旅游建设。通过文明旅游宣传进景区、进酒店、进旅行社,大力宣传文明旅游知识,引导广大游客从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,文明出行,文明游览,提升游客旅游素质;引导旅游从业人员文明服务、礼貌待客,促进行业服务水平提升。二是加强诚信旅游建设。紧紧抓住整治重点,大力开展市场整顿,针对街头发卡、散客拼团、旅游餐饮、旅游潜水、零负团费、降低服务标准等重点问题、关键环节开展治理,严厉打击旅游企业和从业人员违法违规行为,优化旅游市场环境。
     (二)组织多样化实践活动,自觉践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,关键在于"外化为行"。通过组织实践活动,使干部职工从具体事情做起,自觉践行社会主义核心价值观。一是开展扶贫帮困活动。今年,全体党员干部捐款2万余元,为困难家庭送去慰问金,及时把党的关怀和温暖送到手中。二是利用重要节庆日、纪念日,传播社会主流价值。在春节来临之际组织慰问退休老干部,在清明节前夕举行烈士陵园祭奠革命先烈活动等,充分挖掘节庆日和纪念日所蕴含的丰富教育资源,大力弘扬弘扬民族精神和时代精神,使干部职工在潜移默化中传承传统精神美德,自觉践行社会主义核心价值观。
     四、自觉融入,发挥社会主义核心价值观引导作用
     (一)用社会主义核心价值观加强法制建设。我区注重将社会主义核心价值观的理念要求融入法律规章制度的制定实施当中,积极践行"法治"价值观,大力推进"依法治旅、依法兴旅"。一是大力推进《旅游法》宣贯工作。旅游法颁布实施以来,我区按照国家旅游局和市政府的工作部署,全面、认真贯彻落实旅游法,着力加强思想和队伍建设,严厉打击违法违规行为,强化旅游市场常态化管理,突出舆论宣传导向作用,取得较好成效。二是积极制定旅游相关法律规范性文件。制定了《旅游景区从业人员行为规范》等规章制度,进一步完善了旅游市场的监督管理体系。三是全面推进作风方面制度建设。今年一年,党的群众路线教育实践活动已基本得到有效落实,共建立、健全会议、公文审批、旅游执法和旅游投诉受理规范、三公经费预算管理等21项作风方面的制度,推进作风建设的长效化。
     (二)用社会主义核心价值观严肃机关作风。社会主义核心价值观为党员干部提出了道德标准。牢固树立社会主义核心价值观,是党风廉政建设的基础性工作,对于加强党员干部的党性修养,保持党员的先进性,进一步拓宽从源头上防治腐败领域,推进党风政风和社会风气的转变,具有重要意义。今年,我区积极承担党风廉政建设主体责任,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,取得了突出成效,干部纪律和作风建设明显改进。深入开展整治"庸懒散奢贪"、"不干事、不担事"专项整治工作
     (三)用社会主义核心价值观推进旅游产品开发。我区注重在特色旅游产品开发中融入社会主义核心价值观理念,用社会主义核心价值观指导旅游发展。例如,在培育自驾游旅游、购物旅游、康体旅游等旅游新业态时,以"富强"为目标,"和谐、自由、平等、公正、法治、敬业、诚信、友善"为原则,在发展旅游产业的同时主动践行社会主义核心价值观,以核心价值观为精神保障,全面推进龙门石窟世界文化遗产园区国际旅游业。
    
    

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.