您当前的位置:网站首页 > 项目动态 > 美丽龙门开启创新发展新篇章 返回首页>>

美丽龙门开启创新发展新篇章

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2016-12-26  浏览次数:1104  【字体:


龙门石窟西北服务区票务中心

龙门石窟西北服务区售票大厅

游客服务中心
    刚刚过去的双休日,不少乘公交车去龙门石窟景区的游客在龙门大道公交车终点站下车后,步行百余米进入崭新的龙门西北服务区,在票务中心购买门票、聘请讲解员或在游客服务中心稍作休息后,踏上了轻松愉悦的龙门之旅。
     从去年10月封闭施工以来,龙门石窟西北服务区建设进展顺利。如今,初具规模的西北服务区已展露芳容。
     从12月21日起,西北服务区的首期服务功能投入试运营,包括票务中心、游客服务中心和停车场一期(含地上、地下)。2017年元旦起,上述功能将正式对外开放。
     随着西北服务区首期服务功能的正式启用,龙门石窟景区将在伊河东西两岸分别布局一个服务区,拉大龙门景区的框架。两个服务区不仅在地理位置上遥相呼应,而且在功能上实现互补,满足游客的各类需求。
     这是龙门石窟景区在全市文化旅游产业建设中的浓重一笔,也将成为全市旅游行业基础设施建设的新标杆。
     1 完善服务功能 添彩品牌形象
     2016年,对洛阳来说是创新发展的一年。
     郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区等国家战略陆续获批。省第十次党代会赋予洛阳发展新的战略定位:巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,建设全国重要的现代装备制造业基地和国际文化旅游名城,推动豫西北各市与洛阳联动发展,形成带动全省经济发展新的增长极。
     政策利好汇聚,各种机遇叠加。
     市委、市政府提出,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新发展理念为引领、以新发展体系为支撑,加快构建九大支撑体系,打赢供给侧结构性改革、脱贫攻坚两场攻坚战的“9+2”工作布局。
     在推进“9+2”工作布局的过程中,市委、市政府谋划了“五强六新五特”现代产业体系,促进产业向高端化、服务化、集群化和绿色化转型。
     文化传承创新体系是市委、市政府提出的九大体系的重要组成部分;在现代产业体系中,旅游业是五大主导产业之一,文化产业是五大特色产业之一。文化旅游产业是国民经济的战略性支柱产业,也是让人民群众更加满意的现代服务业。
     省委常委、副省长、市委书记李亚在龙门园区调研时指出,要“坚持规划引领、加强文物保护、带动全域旅游、全面从严治党”,这为龙门园区下一步的发展厘清了思路、指明了方向。
     认真贯彻落实市第十一次党代会精神,龙门园区结合实际,提出要坚持“保护、传承、创新、发展”理念,以打造“洛阳的名片、世界的龙门、中原文化的符号和标志、‘互联网+智慧景区’标杆和典范”为总体目标,创新运用“互联网+”连接一切、跨界融合的发展理念,开启创新发展新篇章。
     新使命,新起点。
     龙门园区党工委书记、管委会主任于迎表示,市委、市政府赋予了龙门园区在华夏历史文明传承创新中作示范、引领全市文化旅游产业创新发展的重要任务,园区将切实扛起责任,努力推动各项工作步入新境界、展现新容颜。
     落实好市委、市政府的决策部署,需要一个个重大项目建设作为具体支撑。
     为此,龙门园区加快重点项目建设,进一步完善服务功能和产业链条,满足游客新需求,助推龙门踏上新征程,为“洛阳的名片、世界的龙门”这一全新品牌形象助力添彩!
     加快推进项目建设,也是龙门实现跨越发展的现实需要。当前,景区基础设施和配套服务设施不够完善,使其应有的综合效用难以发挥。
     正在紧锣密鼓推进中的西北服务区项目,就是在上述背景下,龙门园区当前建设实施的重大项目之一,也将推进新发展理念和市第十一次党代会精神在龙门园区落地生根。
     2 今天的精品 明天的文物
     龙门石窟,中国石刻艺术最高峰,镶嵌在古都的人类文化璀璨明珠,洛阳亮丽的文化品牌和标志。
     近年,龙门园区各项工作稳步推进,游客接待数量和效益显著提升,成果丰硕——
     在文物保护研究方面,率先在全国文物界实现“数字龙门”三维数字建档,技术标准领先;开展国际性的石窟研究保护活动,影响不断提升。
     在智慧景区建设方面,率先建成全国首家“互联网+智慧景区”,实施三期项目建设,搭建以“4大平台、7大板块、22个产品”为基础的智慧景区体系,提前5年达到国家旅游局标准,成为全国最具代表性的新型“互联网+智慧景区”标杆和典范。
     在文化传承创新方面,发挥“互联网+”连接和传播优势,以多种形式和载体活化历史文化,开放看经寺,组建文化创意团队,探索“互联网+文化+旅游”融合发展新路径,提升龙门文化的互动性。
     在基础设施建设方面,完成了东北服务区建设,全面启动西北服务区建设,服务游客能力有质的提升。
     在园区发展方面,编密织牢民生保障网,促进园区、景区、社区协调发展,让发展成果更好地惠及群众。
     全国首家“互联网+”智慧景区、国家旅游局首批“互联网+旅游示范单位”、腾讯最高奖“腾飞奖”、中国人文旅游示范基地、国家级旅游标准化示范单位……一张张闪亮的“金色名片”,让千年龙门石窟迸发出新的时代魅力和活力。
     龙门石窟西北服务区项目,由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋设计。
     张锦秋毕业于清华大学建筑系,为中国建筑泰斗梁思成先生的弟子。她坚持传统与现代相结合,作品具有鲜明的文化特色。在设计西北服务区过程中,她运用毕生所学,将龙门项目打造为又一经典之作。
     西北服务区既具有综合服务的功能,同时也是景区的重要标志与重要的景-城过渡空间,担负着文化展示与服务配套的功能。这是西北服务区的规划定位。
     具体而言,西北服务区由东向西,分为生态林片区、龙门古镇片区和西山防护林片区三个部分。
     其中,生态林片区处于龙门大道南端与龙门石窟景区原入口之间,这是城市空间与自然风景区之间的过渡,也是伊河沿岸生态环境的拓展。生态林片区包括九鼎广场、三重阙门、碑亭和大石门等10个重要景观节点,大石门作为景区新的入口检票处,已于2015年7月15日投入使用。
     龙门古镇片区位于生态林片区以西,背倚西山,配置主题文化客栈、家庭客栈、买卖街、文化展馆等旅游服务设施,是具有浓郁洛阳文化气氛的旅游服务功能区。
     在西山山坡上设置西山防护林片区,营造西山整体郁郁葱葱的绿化氛围,保护自然生态环境。
     西北服务区为河南省和洛阳市重点旅游建设项目。为此,龙门园区将西北服务区建设作为当前工作的重中之重。
     龙门园区管委会副主任张志强介绍,整个项目划分为17个子项,每个子项都责任到人,项目分包责任人基本上都在工地一线工作,从项目进度、施工协调到后期维护一包到底。
     在项目实施过程中,龙门园区坚持一个原则:严格按照“今天的精品、明天的文物”的高质量标准推进。
     在施工队伍进场前,龙门园区都要和施工方开展一次座谈,阐明项目建设的文化意义和要求。
     在施工过程中,项目分包负责人加强与施工队伍沟通,严格按照设计院图纸施工,任何调整都由设计院最终确定,甚至一棵树、一块石头如何摆放,都要提前与设计院设计师沟通,后者同意后才最终定位。
     在项目推进中,为实现唐风效果,园区和施工方还探索出一些新工艺,找到现代施工建设古建的新方法。比如,在大石门屋顶铺设中,通过电脑将每一块砖编好号,严格按照编号顺序一块块安装;在大石门墙面上,通过反复试验,将铝板表面打毛再喷真石漆,实现了预期效果,同时避免了使用石材带来的安全隐患;在游客中心一面墙上,为实现做旧效果,使用不同原料进行长期对比试验,选择最佳材料……
     在施工中,无论是园区还是施工队伍,都以强烈的责任心和使命感,高标准严要求将施工蓝图变为现实,打造精品,让每一座建筑乃至一砖一瓦、一草一木都和龙门文化融合在一起,成为经典之作!
     西北服务区独特的设计理念
     龙门石窟是一处皇家祈福发愿之所、历代皇室贵族发愿造像最集中的地方,体现着皇家意志和风范。因此,西北服务区项目设计要体现隋唐皇室庄严大气的风格。
     龙门石窟开凿于龙门山西山与东山上,东、西山两岸对峙,山体郁郁葱葱,伊河水从中穿过,所处地理环境本身就是一处绝佳的自然景观。因此,设计要体现山水相依、绿色掩映的水墨山水理念。
     龙门石窟位于隋唐洛阳城中轴线上,天阙(伊阙)为龙门石窟所在地,为中轴线最南端。从现实情况来看,从市区沿龙门大道南行,穿越的是现代城市空间,在进入龙门石窟景区之前,可以经过一处风景园林作为现代与传统的空间过渡。
     3 开启景区创新发展新篇章
     洛阳的名片,世界的龙门。
     今年以来,结合龙门实际,龙门园区管委会提出,要丰富旅游形态、拉长旅游产业链条,在做好文物保护工作的前提下创造新的经济增长点,进而实现发展方式的转变。
     为进一步提高旅游服务水平,龙门石窟景区规划建设了一系列服务提升工程项目。
     2016年1月,东北服务区全面投入使用,作为全国一流、河南省规模最大服务体系完善的景区游客服务中心,提供购票、换乘、咨询、停车、餐饮、购物、休闲、智慧旅游展示等一系列人性化配套服务,龙门石窟智慧旅游管理中心、全国首家“微信支付旗舰店”也位于此。
     东北服务区位于龙门北桥以东、龙顾路以南、伊东渠以西区域,总占地面积276亩,包括18万平方米大型生态停车场、6050平方米游客服务中心,为游客打造了一处现代化、全方位、智慧化、一站式服务的游客之家。
     2014年8月开工建设的西北服务区,在功能上与东北服务区实现了有机互补。
     票务中心共有17个人工售票窗口、4个自动售票机,通过微信购票无须换票直接扫码入园,此外还有团队服务中心、讲解等4个窗口。
     地上两层、地下一层的游客服务中心,严格按照5A级景区标准建设,可提供旅游咨询、小件寄存、休息等多种服务。值得一提的是,这里的公厕按照男女厕位1:3的比例设置,二楼全部为女厕,更人性化。
     从游客服务中心出发,步行300多米即可到达景区入口大石门。
    按照文物保护要求,西北服务区停车场面积相对有限,地上、地下共提供约600个停车位,在高峰期还需要停车位更多的东北服务区发挥作用。
    在不久的将来,除上述三大主题功能外,西北服务区还将有更多功能逐步投用,主要包括:在作为龙门大道延伸部分的生态林片区,九鼎广场、三重阙门、林荫大道、碑亭、名人轶事林、诗词歌赋林等重要景观节点正在建设;在龙门古镇片区,文化展示、商业街、客栈及餐饮设施等四大主题功能服务区正在建设中,古镇风貌将与整个石窟景区相融共生。
     西北服务区项目建成后,景区绿化面积将由原来的17.1万平方米增加到34.4万平方米,有效净化景区空气质量,阻隔外部环境污染,减少车辆尾气排放对龙门石窟文物本体的破坏。
     值得一提的是,结合“互联网+龙门”智慧景区建设,未来的西北服务区将规划建设成为一个互联网小镇,将更多互联网元素融入其中,运用“互联网+”连接一切的理念,实现基础设施、游客服务、景区管理、文化传播的融合共赢发展,让游客在龙门景区获得互联网现代科技的智慧体验。目前,首期免费Wi-Fi将在票务中心、游客服务中心实现全覆盖。
     全部建成的西北服务区,将是集文化、娱乐、休闲、度假于一体的综合旅游服务区,满足游客在景区“吃、住、行、游、购、娱”的旅游需要,实现服务功能的集聚,和东北服务区一起,构成沿伊河两岸布局、功能定位互补的服务区域,开启龙门景区服务游客新篇章。
     悄然之间,龙门石窟景区服务功能已发生可喜改变,为游客提供更好贴心服务、传承创新龙门文化的初心则始终未变。让我们共同祝愿龙门的明天更加美好,不忘初心、继续前进!

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.