您当前的位置:网站首页 > 项目动态 > 龙门石窟成功申遗16年,岁月静好,明天更美! 返回首页>>

龙门石窟成功申遗16年,岁月静好,明天更美!

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2016-11-30  浏览次数:1428  【字体:

     2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯市举行的第二十四届世界遗产委员会会议上,龙门石窟通过审议,列入《世界遗产名录》。
     据介绍,世界遗产委员会的评委们对龙门石窟申遗的项目陈述非常满意,没有任何人提出异议,审议时间前后不过4分钟,是所有参加申报项目中用时最短的一项。
     评委们一致认为,龙门石窟符合世界文化遗产三项标准:一、龙门石窟的雕像展现了人类杰出的艺术创造力;二、石雕在亚洲地区的文化发展中具有重要地位,龙门石窟完美地展现了这一古老艺术形式的魅力;三、龙门石窟是中国唐朝高度发达的文化水平和社会形态的象征和缩影。
      世界遗产委员会对龙门评价到:龙门地区的石窟和佛龛展现了中国北魏晚期至唐代(公元493~907年)期间,最具规模和最为优秀的造型艺术。这些详实描述佛教中宗教题材的艺术作品,代表了中国石刻艺术的最高峰。
     从此,龙门石窟真正走向世界舞台,成为中国第25处、河南省首个世界文化遗产。成为一座城市甚至是一个国家的光荣与骄傲。
     16年过去了,在文物保护与研究、历史文化创新传承、生态文明和谐发展、旅游服务等方面都卓越提升的龙门石窟,一次又一次的惊艳着世人。
     在龙门申遗成功16周年之际,让我们再一次记忆龙门走过的历程,感受今天它的永恒之美!

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.