您当前的位置:网站首页 > 热点新闻 > 承古耀今龙门跃 返回首页>>

承古耀今龙门跃

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2016-11-08  浏览次数:1626  【字体:

    (一)龙门石窟,中国石刻艺术最高峰,镶嵌在古都的人类文化璀璨明珠,洛阳亮丽的文化品牌和标志。
     自然造物,赋予龙门四季不同的伊阙风光;时代脉动,“互联网+”让龙门迸发出鲜活动力。
     龙门园区坚持“保护、传承、创新、发展”理念,以打造“洛阳的名片、世界的龙门、中原文化的符号和标志、‘互联网+智慧景区’标杆和典范”为总体目标,创新运用“互联网+”连接一切、跨界融合的发展理念,开启新篇章。
     文物保护研究,率先在全国文物界实现三维数字建档,技术标准领先;开展国际性的石窟研究保护,成果丰硕。
     智慧景区建设,率先建成全国首家“互联网+智慧景区”,实施三期项目建设,搭建以“4大平台、7大板块、22个产品”为基础的智慧景区体系,提前5年达到国家旅游局标准,成为全国最具代表性的新型“互联网+智慧景区”的典范和样板。
     文化传承创新,发挥“互联网+”连接和传播优势,以多种形式和载体活化历史文化,开放看经寺,组建文化创意团队对上线首批文化创意产品探索“互联网+文化+旅游”融合发展新路径,提升游客对龙门文化的参与度与互动性,旅游接待数量和效益显著增加。
     基础设施建设,完成了东北服务区建设,全面启动西北服务区建设,服务游客能力有质的提升。
     园区发展,编密织牢民生保障网,促进园区、景区、社区协调发展,发展成果更好惠及群众。
     …………
国家旅游局首批“互联网+旅游示范单位”、腾讯最高奖“腾飞奖”、“中国人文旅游示范基地”……一张张闪亮的“金色名片”,让千年龙门石窟迸发出新的时代魅力。
     (二)龙门石窟,千年古风悠悠,厚植华夏文明的神奇沃土,打造传承创新的文化高地。
     市十一次党代会绘就洛阳发展蓝图。龙门石窟要在华夏历史文明传承创新中作示范,要引领全市文化旅游产业繁荣发展。
     千斤重担,任重道远。龙门园区将紧紧围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,按照“洛阳的名片、世界的龙门”工作定位,推动各项工作迈入新境界、展现新容颜。
     互联网,已给龙门开启文化传承创新的一扇门;“互联网+龙门”,必将为龙门文化传承创新展现全新的一片天。
     借助“互联网+”平台,承古耀今,放大龙门文化资源优势、自然环境优势、地理区位优势,激活发展内生动力,延伸旅游产业链条,加大文化衍生品开发力度,倾力谱写互联网与文物、文化、旅游融合发展的新乐章。
     (三)激情担当,创新奋进,龙门园区有决心、有谋略。
     ——文化传承创新体系建设,敢于担当做引领。以文物传承文化,以文化提升旅游,以旅游保护文物,让丰富厚重的龙门文化绵延传承。
     ——文物保护,敢于担当做示范。扩大文物保护成果宣传展示,为世界文化遗产保护做好示范。
     ——旅游产业,敢于担当做标杆。运用“互联网+龙门”平台,做好全市旅游发展的标杆。
     ——党的建设,敢于担当重落实。探索全面从严治党在龙门园区落实的新路径,引领园区前进步伐。
     (四)目标已定,蓝图在手,方略在胸,重在落实。
      ——迈出新路径。依托互联网这一强大载体,突出文物保护,抓好文化创新、确保旅游发展,率先走出一条“互联网+文物+文化+旅游”的融合发展之路。
     ——落实新理念。创新,做好文化传承创新体系建设工作;协调,促进文物文化旅游融合发展;绿色,打造绿水青山;开放,推进旅游供给侧结构性改革;共享,促进区域一体和谐稳定。
     ——明确新任务。互联网平台打造,以开放包容的互联网思维,采用合作、融合、共赢态度,不断丰富优化线上服务功能和线下产业链,加快实施“龙门+”项目,打造全市旅游信息枢纽平台。
     文物保护传承,持续开展三维数字档案工作,流失海外文物和现存文物“数字复原”;借助“数字龙门”,在网上建立“虚拟龙门石窟”;通过互联网,定期发布满足普通游客需求的文物保护成果,将学术研究变为大众能理解的普及性知识。
     文化创新,将“静”态文化资源通过“动”态文化创作过程,“活化”为文化创意产品,通过O2O微商城平台,实现龙门特色文化资源的新颖呈现和传播。
     旅游发展,推动“互联网+”智慧旅游体系改造升级,实现一部手机畅游龙门;打造龙门石窟“互联网+旅游LBS大数据平台”,助力服务能力、管理能力、共享能力等全方位提升,开启大数据时代旅游创新发展新模式。
     (五)龙腾天下,互联世界。顺势而为,翱翔天际。
     龙门园区将坚定信心、继续前行,用互联网为龙门腾飞插上科技与智慧的翅膀,在洛阳加快构建文化传承创新体系中实现龙门更大担当!

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.