您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 云冈石窟第7第8窟后室对外开放 返回首页>>

云冈石窟第7第8窟后室对外开放

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2016-07-06  浏览次数:1574  【字体:

这是40年来首次,年初轰动全国合掌露齿菩萨就在其中


第八窟后室明窗西侧的合掌露齿菩萨

   
    记者7月4日从云冈石窟研究院获悉,拥有“六美人”和合掌露齿菩萨的云冈石窟第7、第8窟后室,近日向游客开放。这是第7、8窟后室40年来首度对游客开放。
   
    据介绍,云冈石窟第7、8号窟位于石窟群中部,是中期洞窟最早开凿的一组双窟,北魏孝文帝初期(471年~494年)按设计完成的一组大型洞窟。窟内现存造像雕饰精美、构图严谨,是典型的佛殿窟。窟前采用双塔一碑的设计,窟内分前后室、平面呈长方形的洞窟形制,与早期石窟相比有巨大变化,是北魏平城时期新出现的洞窟样式。窟内四壁采用中国传统的对称均衡的构图理念,分层分栏布龛雕像,窟顶雕平棊藻井,将中国建筑艺术与佛教造像有机融合。造像题材沿袭早期的内容,特别突出了“释迦”、“交脚菩萨”、“二佛并坐”等造像内容,开启了佛教艺术中国化的历程。最有特点的造像是第7窟的“六美人”及后室顶部的平棊藻井,第8窟后室明窗西侧的合掌露齿菩萨今年初曾轰动全国。第7、第8窟后室的开放,将便利游客近距离观赏。
   
    近年来,云冈石窟研究院在认真做好文物保护的同时,积极稳妥地开展文化遗产展示工作,努力“让文物活起来、火起来”。据悉,云冈石窟第11窟、第12窟、第13窟,也将在安全评估后对外开放。


来源:大同晚报

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.