您当前的位置:网站首页 > 保护与研究 > 云冈石窟窟檐修建后风化速度降低七成 返回首页>>

云冈石窟窟檐修建后风化速度降低七成

大同日报  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2016-09-23  浏览次数:969  【字体:

    游览云冈石窟的人多数都能注意到,云冈石窟“五华洞”的保护性窟檐已经修复完成。记者近日从云冈石窟研究院获悉,该院数字中心通过对云冈石窟第9、10窟的文物本体长达4年的监测,发现窟檐修建后石窟风化速度比修缮前降低了七成。

    云冈石窟第9至13窟因后世施泥彩绘而异常绚丽,俗称“五华洞”,“五华洞”也是云冈石窟病害最严重和集中的区域,因雨水冲刷,风化严重。为此,文物部门 从2012年至2015年,为“五华洞”5个洞窟建设了保护性窟檐。窟檐有效防止雨水对佛像的直接冲刷,同时有助于窟内保持恒温,避免沉积物的侵害。与此 同时,由省文物局组织实施了山西省文物保护科技攻关项目《石质文物表面风化速度定量测定研究》,从2012年至2016年3月对第9、10窟列柱的风化速 度进行了长达4年的数据监测。

    据云冈石窟研究院数字中心负责人介绍,窟檐修建前监测了三年,修建后监测了一年,通过前后数据对比发现窟檐建好后掉砂量降低70%。云冈石窟细砂岩特别怕水,而窟檐起到了防水和雨雪的作用。

    据了解,云冈石窟历来就有窟檐,至今第5、6窟仍然保留有清代窟檐。该项研究成果为云冈石窟保护性窟檐建设提供了强有力的数据支撑,对中国石窟保护具有重要意义。


园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.