您当前的位置:网站首页 > 龙门文化 > 龙门古寺史迹拾零(五) 返回首页>>

龙门古寺史迹拾零(五)

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2011-03-16  浏览次数:3856  【字体:

    今之看经寺洞,洞外圈一围墙,呈一四合式院,院前正中置一门楼。此基本上保留了清代看经寺寺院的规模、布局和建筑式样(15)。门楼内侧两旁各钳一根高322厘米、截面为32厘米X30厘米的方形石柱,上刻篆书门联一幅曰:
    右题:鹫岭初开觉路本为如今为来翠竺黄华非定慧
    左题:鸡园再续传灯菩因广萨因斋长松细巾亦功行
    七、皇觉寺
    皇觉寺俗称北大寺,位于龙门西山阙口西南约3公里的郭家寨村。寺院坐北向南,背后(正北并向西延伸)有一甚高的高岗丘陵,站在此高丘顶上,东望东山南端今洛阳轴承厂疗养院一带(即唐香山寺遗址),历历在目。据考该地系唐菩提寺所在地(16)。皇觉寺始建年代不详,龚松林《重修洛阳县志》谓:“皇觉寺在伊阙西南,唐开元时建”。当指菩提寺建于开元年间。清皇觉寺实际上是在唐菩提寺的废址上重建的。
    清代重修之皇觉寺,现仅存一面阔三间、进深两间的硬山式大殿建筑。屋脊、房瓦及青石台基已残破不堪,现用作郭寨小学校舍。寺故址(即小学)院内遗物有唐代残尊胜陀罗尼经幢柱1件,八面体,高77厘米。经文字迹剥落不清。落款刻:“建中三年(782年)九月三十日,东都大安国寺比丘尼唐十六师法号口口”。另遗有石雕佛座1件:长方形,高40、横长116、宽90厘米。雕刻分上下两层,上层图案正面为二龙戏珠,侧面雕翔凤,皆浮雕。下层雕仰莲,底周呈椭圆形。该佛座雕刻精美,具有较高的艺术价值。笔者于1992年实地调查时,还发现残碑碎头2件及残碑碎块4块。该2件残碑头皆作大殿基座之垫基石用。碑
头雕龙,一高80、残宽43厘米(约为碑首宽度的一半);另一高78、残宽43厘米(不足碑首宽度的一半)。4件残碑碎块系从同一碑体上被打碎散落的,其中一块较大的,上存碑文残字为:“觉寺修见山门重”七字。
    此外,大殿前尚留有一口古井,该井有“井下三尺泉”之名,水质纯净、清澈,且甜润无比。此即《洛阳县志》中所载之皇觉寺井。
   注    释
①.a.参见宫大中:《龙门石窟艺术》附录二《龙门杂录》十一,《十寺八庵》节,上海人民出版社,1981年。
b.参见《洛阳市文物志》第四章第二节《香山寺》附《龙门诸寺略说》(李文生文,1985年征求意见稿)。
②温玉成:《唐代龙门十寺考察》,《中国石窟•龙门石窟》第二卷,文物出版社,1992年。
③同②。
④平泉庄位于龙门西山阙口南今伊川县境内的梁村沟村,系唐武宗时宰相李德裕的别墅,环境幽雅,有
溪谷之胜,为李德裕的隐居之地。据今村小学院内所遗明清时期的碑石,上载此地曾建平泉寺一座, 尚待实地考察。
⑤温玉成:《洛阳龙门香山寺遗址的调查与试掘》,《考古》1986年1期。
⑥温玉成:《龙门奉先寺遗址调查记》,《考古与文物》1986年2期。
⑦同①b。
⑧开元三大士,是指印度密教大师善无畏、金刚智和斯里兰卡的不空和尚三人,先后于唐开元年间来华,主要在长安和洛阳两地从事佛教密籍的传译活动,深受朝廷礼遇,并正式形成了佛教密宗宗派。
⑨参见《文苑英华》卷八六一。
⑩据《宋高僧传》卷二《善无畏传》:善无畏于唐开元二十八年十月三日,葬龙门西山广化寺之庭。见《宋高僧传》上册,二二页,中华书局,1987年。
(11)参见《大正新修大藏经》卷五十,二九一页。
(12)诗旧注:“原溪在寺西南二、三里”。参见李献奇编:《洛阳龙门诗选》第50页,中国旅游出版社,1986年。
(13)《神会塔铭》出土于1983年,据铭文知出土地点正是唐宝应寺故址所在地,即原洛阳市粮食局仓库院内。
(14)参见《旧唐书》卷一八三《薛怀义传》,《二十五史》(缩印本)第五册第五七二页,上海古籍出版社、上海书店,1986年。

园区动态

公示公告

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 连线政府 | 政民互动 | 旅游直通车 | 表格下载

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.