您当前的位置:网站首页 > 龙门文化 > 龙门古寺史迹拾零(二) 返回首页>>

龙门古寺史迹拾零(二)

管理员  http://www.lmsk.gov.cn  发布日期:2011-03-16  浏览次数:2793  【字体:

    其三,汤文将龙门与香山概念相混,二者内涵不同,亦非一地。如明《方舆纪要》所载:“阙塞山在洛阳南三十里,一名阙山,一名钟山。山东曰香山,西曰龙门”。龙门可作为东西两山之统称,但香山则专指东山,未见有统指者。东山称香山之谓较后,查唐代以前的古籍文献,未有如是之称者。
    其四,香山寺的创建和命名,当与印度高僧地婆诃罗(日照)的敕葬地、及“山产香葛”的说法有关。
    唐法藏《华严经传记》卷一云:“地婆诃罗,唐言日照……以永隆初岁,言届京师……以垂拱三年(687年)十二月二十七日,无疾而卒于神都魏国东寺……圣母闻之,深加悲悼……香花辇舆,瘗于龙门山之阳,伊水之左,门人修理灵龛,加饰垂阁,因起精庐其侧,洒扫供养焉。后因梁王所奏,请置伽蓝,敕内注名为‘香山寺’,危楼切汉,飞阁凌云,石像七龛,浮图八角,架亲游幸,具题诗赞云尔。”文中的“龙门山之阳、伊水之左”系指龙门东山南端,可谓香山之阳。既未如此称者,大概龙门东山当时还未有以“香山”称之。《名胜志》云:“洛阳香山产香葛”,苏頲《唐河南龙门天竺寺碑》亦云“山有香兮泉道蒙”(该天竺寺位于东山),因山产香葛而使香气缭绕,故称“香山”。香山寺之命名,可能与此背景有关。龙门东山正式称“香山”大约在香山寺命名之后。
    其五,上由“门人修理灵龛,加饰垂阁,因起精庐其侧”之句,说明这里原是一座废弃的 旧寺院,后因梁王奏“请置伽蓝”,才被敕名为“香山寺”的。废寺原建于什么时候时间不明,况且废寺和香山寺之间亦没有直接的继承关系。武三思封梁王是在武周天授元年(690年),久视元年罢梁王之名,香山寺的建置时间当在公元690—700年之间。
    据以上五点,香山寺建于后魏熙平元年之说不足为据。
    唐代香山寺寺院的方位,大致在今龙门东山南端洛阳轴承厂疗养院一带,已有人对遗址作过试掘⑤。
    三、奉先寺与大卢那像龛、龙华寺之间的关系
    奉先寺为唐代一所木构寺院,非今龙门西山俗称之“奉先寺”石窟,据现存、刻于唐开元十年的《河洛上都龙门山之阳大卢舍那像龛记》碑知,今龙门西山之奉先寺窟时称“大卢舍那像龛”,完工于唐高宗上元二年(675年)。碑载:“调露元年(679年)己卯八月十五日,奉敕于大像南置大奉先寺,简召高僧行解兼备者二七人,阙即续添,创基主持范法、英律为上首。至二年(680年)正月十五日,大帝书额……”。大奉先寺可简称奉先寺。也就是说,奉先寺的始建时间为679年,晚于大卢舍那像龛的完工时间。即“敕于大像南置大奉先寺”,说明奉先寺并不等于就是大卢舍那像龛,二者并非一回事。后人将大像龛称作奉先寺,实为误解。推测可能是在奉先寺建成后,将“大卢舍那像龛”交由大奉先寺代管有关。但是奉先寺建立不过四十余年,却毁于洪水之灾。据《旧唐书•五行志》载:“(开元)十年二月四日,伊水泛涨,毁都城南龙门天竺寺、奉先寺,坏罗郭东南角,平地水深六尺以上,屋舍树木荡尽”。奉先寺是一所由高宗皇帝亲自书额、深受皇室器重的重要寺院,同时负有管理大像龛的重任,它的被洪水冲毁,自然引起朝廷的极度关注。同年(开元十年)十二月五日,便急“敕旨龙华寺宜合作奉先寺”(见《河洛上都龙门山之阳大卢舍那像龛记》)。
    该《卢舍那像龛记》明确指出了奉先寺的位置是在大像龛南,即被洪水淹没,当地势较 低。考察龙门西山的地形,原奉先寺址大约在今魏湾村东、地震台下侧一带。现奉先寺遗 址即位于龙门西山阙口南侧、魏湾村北的一高台地上,该遗址可能系原龙华寺、即与奉先寺合并后的新奉先寺遗址。二者相去不远,方有合并为一寺的可能性。

园区动态

公示公告

龙门文化

网站首页 | 龙门概况 | 机构设置 | 政务动态 | 政府信息公开 | 连线政府 | 项目建设 | 招商引资 | 政民互动 | 旅游标准化 | 旅游直通车

地址:河南洛阳龙门中街龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会  邮政编码:471023   邮箱:lmskwz@163.com

Copyright © 2009-2017 All Rights 龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主办(版权所有)   豫ICP备11064298号   后台管理.